首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

  华中师大在线 > 首页 > 视野 > 正文
  
没有委员“苦谏”,“泄题门”能立案么?
作者:   编辑:陈燕   来源:中国网  浏览:次    发布时间:2012-3-10 18:24:00

    两会上王东林等全国政协委员现场向教育部相关负责人举报今年硕士研究生考试泄题事件,并以快报形式上报,希望教育部“对大家有个交代”,教育部回应称公安部已专门立案调查并取得进展。

    在不少代表、委员表示“甘当哑巴”,“零提案”,争取不制造“不和谐”的情况下,王东林、葛剑雄等人在两会现场就考研泄题问责教育部的勇气显得难能可贵。委员们的奋力苦谏换来了公安部门的“专门立案”,可对那些“泄题门”的受害考生而言已有些迟了,教育部门在监管上的缺位和失灵更加凸显出来。

    据笔者所知,此次涉嫌泄密的是今年1月7号进行的全国英语统考,在开考前,不少人通过手机短信收到了“参考答案”。事后发现这些答案跟考研机构公布的标准答案基本相同。得知泄题传闻后,教育部发言人在1月9日说“教育部非常重视,已责成有关部门对此事进行调查了解”。

    这次泄题事件,由于网络的及时曝光,证据已很明显。比如,开考前不到10分钟,一个名叫“王者归来”的人在QQ群上公布了英语科目45道选择题的答案和两道作文题及要求,而这些都被清华大学微博协会会长刘若晴通过截图保留下来。至于那些发送答案的“短信内容”也已被媒体曝光。借助这些图像和文字及大量的相关举报帖子,假如教育部真的如其所言“非常重视”的话,依次顺藤摸瓜,找到幕后“黑手”,查明真相绝非难事。然而,从教育部明确表态称“已责成调查”到现在两会召开,已经过去近两个月,仍未见有任何的调查跟进的迹象。

    若非王东林、葛剑雄等在两会上“旧事重提”,“上奏”教育部要求严查,随着各地考研成绩的陆续公布、录取的完成,泄密事件很可能会被流逝的时光冲刷得烟消云散,最后不了了之,徒留下那些因此“失利”的考生们满心失落和愤懑。

    委员们苦心孤诣地“进谏”得到了积极回应,稍稍令人宽慰。可疑问也不胫而来,之前教育部不是信誓旦旦地说“非常重视,已责成调查”吗,为何现在才匆忙“立案”?或者说,如果不是几个德高望重的教育界委员“集体上书”,泄题事件还会被“立案”吗?传得沸沸扬扬的“泄题门”令考生们怨声载道,教育部门却迟迟未见有“动作”,让人觉得“你的不幸于它只不过是种无谓的喧闹”。这种“事关己亦高高挂起”的隔膜和慵懒,比泄题本身对公平的杀伤力还大。

    平常总说教育公平,而事实上“公平”不应只是庙堂精英“言必称之”的煽动性宣扬,它更应体现在每一个切实可见可闻可感知的细节当中。对那些辛辛苦苦备战一年的考生而言,确保考试不泄题,考风端正严明,便是最起码的“教育公平”。如果“泄题”已成事实,而相关部门却只一味应承式地敷衍,追惩和纠偏机制难以启动,那么公平就成了没有信誉担保的“空头支票”,只能一次次在“赢者通吃”的潜规则下被漠视和践踏。

    即便现在立案调查,可已然太迟了。目前大部分地方初试成绩已经公布,陆陆续续地都在进行复试,等到调查有了结果,考研的录取恐也差不多结束了。监督机制的迟钝和滞后,已对此次考研的公平公正造成了难以愈合的伤口。为今之计,相关部门应迅速对“泄题门”查个水落石出,公布真相,斩断了背后的黑色利益链。

    问题是,那些因“泄题”而利益受损的考生该如何补偿?那场包藏徇私舞弊的考试的结果还具有合法性可言吗?这些都成了无以挽回的“公平之殇”。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved