首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 视野 > 正文
  
北大前校长谈中国诺奖愿景:体制不破 仍长路漫漫
作者: 张子扬  编辑:崔桢桢   来源:中国新闻网  浏览:次    发布时间:2012-3-14 18:44:00

    中国何时能培养出诺贝尔奖获得者,许智宏并不清楚。

    这位年近七旬的老者感慨说,中国若不注重营造良好的学术氛围、改革人才培育模式、改革科研教育体制,要培养出更多国际著名的优秀科学家,仍然长路漫漫。

    “科学家常被政府部门苦苦逼账”

    “获奖不是目的,但它是一个国家教育科研成功的标志之一。”全国人大代表、北京大学前校长许智宏13日在接受中新社记者专访时说,“看看那些培养出诺贝尔奖得主的国家,他们通过制度、政策为大学、科研机构以及科学家创造了良好学术氛围,没有太多外在压力。”

    “相反在中国多数大学里,相关政府部门一个项目布置下来,常常一年半载就要你交账,因为人家给了钱,拿了钱就要出‘成果’。”

    许智宏无奈地说,“有些科学家现在面对的困难不仅是怎么把课题做好,而是要奔波去争取项目,拿到科研经费后,还要应对如何交账。”

    他告诉记者,政府对大学的管理,应根据国家、社会发展的要求,依法行政,规范管理,要给大学在学科设置、经费使用、招生等方面充分的自主权。

    “北大老校长蔡元培提出的:‘思想自由、兼容并包’,就是讲大学必须有这样一种良好的学术氛围,使教师安心教书育人、做学问,学生安心学习、增长才干。大学回到这种状态,才是根本。但不少政府部门给大学上了各种‘紧箍咒’,再有本事的校长,也难大有作为,我曾听有的校长说,任期内不出事就很知足了!”

    许智宏表示,下拨的经费中不少是专项经费,校长也很难有支配权;而科研经费都是教授通过申请竞争来的,使用上往往见物不见人,他们可以不断添置最新型号的仪器设备,但用于人头费用的比例却很低,结果是博士生、博士后、年轻科研人员和教师的待遇普遍偏低,叫人如何安心工作!

    “其实,有关部委的职能更多应放在宏观方面,让学校、教授在经费分配和使用方面有更多支配权,因为他们最清楚怎么使这些经费用得更有效果。而政府部门在政策层面指导、监督就够了。”他说。

    “学界太过浮躁,学生缺乏理想”

    “很多人都在问我,为什么中国出不了诺贝尔奖得主,我说一个是时间不够,再一个是现在学术界太浮躁,社会的很多方面都很浮躁。”

    许智宏分析,新中国成立60多年,前30年的政治与经济环境不可能出这样的人才。那时除了国家认可的重大项目外,由于不断的政治运动,很少能让人定下心来做长期稳定的基础性探索研究,弄不好还会挨批。

    “外国优秀大学都有几百年的历史,中国现代高等教育的历史才100多年。好不容易盼来了改革开放,人们过上好日子,国家对科研教育的投入也增加了,但又产生了很多新的困惑:目光短浅、急功近利、浮躁……没完没了的各种评比、检查、验收,使你定不下心来。现在,看看那么多机关、商店、工厂、学校、科研单位的办公室的墙上挂满的各种奖状奖牌,又有多少真正起到了激励作用?”

    许智宏说,目前在大学期间能好好‘啃’几本经典著作的人已经不多了。一些学生一个晚上可以浏览十篇、二十篇文章,但理解了多少内容呢?”

    “我称这种文化氛围为‘快餐文化’,其结果使人不愿去深入思考,做什么东西都显得很毛糙。做人缺乏理想,缺乏社会责任感。”

    这位中科院院士认为,由于选择的多样化和价值取向的多元化,现在有不少优秀学生愿意考公务员,觉得工作稳定这没有错,问题是愿献身学术研究的人变少了,这种失衡的现象,应该引起人们的反思。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved