首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 视野 > 正文
  
穿越成清华考题不再唯标准是瞻
作者: 陈家兴  编辑:吴琼   来源:京华时报  浏览:次    发布时间:2012-3-19 21:55:00

    打破标准答案束缚后的考题未必总会赢来社会的喝彩。摆脱旧桎梏并不意味着不要新秩序,没有标准答案也不意味着什么题都可以拿出来考。
 
    曾经,我们一度陷入“标准答案”时代。从小学一直到大学,虽然面对的是无穷无尽的各式考题,但是,它们都有一个“标准答案”在等待着我们。如果你不能自觉向标准答案靠拢,将意味着你是在自绝于成绩。在“标准答案”的桎梏下,学生的创造性思维就这样被制约了。
  
    对于学生来说,现实世界的事物大都已是“成形”的,学生需要习得这些智识以站在前人的肩膀上,“标准答案”为此提供了捷径。但是,世界总是向前发展的,未知世界总是需要去探索与创造,只有创造性思维才能完成这一使命。可以说,没有创造性思维,就没有未来。
  
    从这个角度看,我们欣慰地看到一些教育开始摆脱“标准答案”的束缚。清华大学在自主招生中考起了“穿越题”:“如果你有一次‘穿越’回到过去的机会,你想去到哪个时间的什么地方?你想成为谁或你想做些什么?为什么?”此前复旦大学首届“望道计划”自主招生面试中,考官提问“玉皇大帝和如来佛哪个大”。这些考题是对既定思维的突破,所以让一些人觉得“雷”也在情理当中。
   

    这些题不过是一种巧妙而新颖的切入提问方式,内质还是考察学生的思考力。显然,它们没有也不会有标准答案,考的正是学生的创造性思维和发散性思维,分析问题和解决问题的能力和水平。学生可以自由发挥,调动想象力、创造力,只要言之成理、言之有物、自圆其说、自成一体,考官就可以据此判定其实际能力和水平。当然,如果考官有自己的偏好,潜意识里先预设一个答案,那就又回到标准答案的框框里面去了。
  
    创新总是要承受一些探索失败的代价,打破标准答案束缚后的考题未必总会赢来社会的喝彩。摆脱旧桎梏并不意味着不要新秩序,没有标准答案也不意味着什么题都可以拿出来考,出题者需要建树考题新秩序,防止考题滑向“一个针尖上能站几个天使”之类的玄谈与噱头。
  
    对学生来说,将可能面临越来越多在有无“标准答案”中来回“穿越”,又将如何去实现在两类决然不同考题之间的对接?如果不能通过这种无标准答案的教育探索反哺有标准答案的教育模式,那么将会使学生陷入迷茫困惑而无所适从。虽然摆脱标准答案的束缚,但没有新秩序的导引,学生就可能像当年鲁迅先生在《娜拉走后怎样》演讲中所说的那样,可能会重新回来,选择回到标准答案中去。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

华师数学人的数学人生
    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved