首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 校园 > 正文
  
生命科学学院召开2012年会暨学科建设研讨会
作者: 杨国强  编辑:曾艳   来源:新闻中心  浏览:次    发布时间:2012-3-20 10:35:00
    师大在线讯(通讯员 杨国强)3月16至17日,生命科学学院在应城召开2012年年会暨学科建设研讨会。院党政领导及近九十名教职工参加了会议。年会由分党委书记王茂胜主持。

     院长邱保胜首先代表党政班子发表了题为“集众智、聚人心、促发展”的主题报告。报告简要回顾总结了2011年的工作,学院2011年学科建设取得新进展、师资队伍建设有突破、学生英语四、六级、非师范专业考研率再创新高,分别达到99.2%、86%和82%,项目经费入帐近1300万元,SCI论文近50篇且质量明显提升,出版教材、专著近10部等,学院先后被评为先进分党委、文明单位。

    会议部署了2012年的工作,明确了未来几年学院发展的思路。2012年学院要进一步打建学科组(团队)建设;加大高层次人才、尤其是海外高层次人才引进力度;切实落实《高等学校教师职业道德规范》,教育引导广大教师敬业爱生、教书育人、严谨治学、为人师表;认真做好全国第三轮学科评估工作和第八批博士后流动站申报工作以及国家“211工程”第四期项目申报工作;保持国家自然科学基金项目数稳步增长、SCI论文质量稳步提升;同时强调要加强宣传舆论工作,外树形象、内聚人心,确保学院和谐、稳定发展。

    邱保胜最后结合学校发展战略研讨会精神及学院十二五规划,进一步分析了学院当前面临的机遇与挑战;强调正确处理好教学与科研的关系、人才与学科的关系;高度重视人才培养质量和科研项目与成果质量,同时还就自己兼职做行政谈了几点感想和体会。

  在随后的分组讨论中,与会教职工围绕各学科内部的学科组(团队)设置和研究方向如何进一步优化,学科组的有效运作需要建立怎样的配套管理制度,以及管理、实验技术人员在学院新一轮发展中的作用与挑战等问题进行了充分、热烈的讨论。大家一致认为,讨论主题鲜明、认识深刻、视角各异、旨在发展;成绩令人鼓舞、差距依然明显、形势十分严峻,发展仍需给力。

    王茂胜做了总结讲话。他结合学校咸宁会议精神及学院发展历史,重点就教师队伍建设和学科建设两个问题谈了自己的看法。在教师队伍建设方面,王茂胜指出,学院应该高度重视创新团队的培养和学科组的建设,应该根据国家战略需求和学校、学院实际,制订好学科组(团队)规划。作为学科建设规划的一部分,学科组或团队的建设工作必须抓紧落实,要强化规划意识、发挥规划作用。与此相匹配,每位教师尤其是年青教师也应进一步明晰自己的目标定位、发展方向和规划,希望大家特别是学科带头人多在“谋”字上下功夫,经过长期的积累和培育都能把自己的学科、把自己的梯队尤其是年青教师“带”上去。他特别强调相关学科带头人和学术骨干应从战略的高度搞好“传帮带”,对青年教师的成长给予全面的指导和帮助。在学科建设方面,他强调要牢牢树立主导意识、全局意识、“领先意识”和“特色意识”。

    王茂胜最后指出,学院的发展已站到了一个新的起点上,不进则退,慢进则退,要在此基础上得到持续地、快速地发展,就必须进一步汇聚群智,形成合力,团结奋斗。
 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

华师数学人的数学人生
    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved