首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
爱心超市 爱归何处
作者: 曾晶 陆欣 管高蕾  编辑:夏冰   来源:  浏览:次    发布时间:2010-5-20 13:14:00

    文:曾晶 陆欣 管高蕾

    2009年5月20日,我校爱心超市揭牌仪式在大学生服务中心举行,成为继中南财经政法大学、中南民族大学之后的湖北省第三个高校爱心超市。校长马敏、校党委副书记谢守成和学校相关职能部门及历史文化学院的领导出席了揭牌仪式。揭牌仪式上,马敏和谢守成共同为爱心超市揭牌。

   

    从仅有位于大学生服务中心出售文具、书籍、衣物的一个店面,到今年新增的位于大学生活动中心专营旧衣物的二店,我校爱心超市将迎来她的“一周岁生日”。

    然而,其存在少人知晓,其商品鲜有问津,正是她目前所处的尴尬境地。

    低调而“尴尬”的存在

    “知道爱心超市吗?”“听过,但是它是干什么的,在哪啊?”在校园里,类似的对话已被重复多遍。华中师范大学里,很少有人会留意在大学生服务中心和大学生活动中心,这样偏僻的位置还有一个为广大学子服务的部门——爱心超市。  

   

    傍晚时分,大服的过道里一个人也没有,安静,远处高职操场上的喧闹声不时入耳。灯光亮晃晃的,柜台后面有两个女生百无聊赖地坐在一起聊天。一切都很平静。但是这平静,着实让人郁闷,它提醒着工作人员一个事实——爱心超市鲜有人光顾。

    这是一店的状况,二店呢?它“隐藏”在大学生活动中三楼台球式一个角落里,值班的工作人员只能在嘈杂的桌球碰撞声中无奈地看着报纸。“其实衣服的质量都不错,也经过专门的消毒清洗,一件的价格才只几块钱,但就是生意不好。”店员林刚笑言。自今年正式营业以来截至5月16日,二店的销售记录本上,仅有三笔收入:4月30日,20元;5月1日,20元;5月13日,14元。       

   

    一店客源受场地局限,毛利低,定价基本等于进价超市营业的利润几乎为零。对此爱心超市第一任经理戚春反复强调着“爱心第一,超市第二”的经营原则,戚春认为:“是否赚钱不能作为超市成功与否的标准。”还是有不少同学对此存在质疑,“难道爱心超市不亏本吗?”店员付金龙也有些疑虑地问。

    与当初红火的开店营业相比,如今“一周岁”的爱心超市显得过于低调了些。

    最初的梦想

    我校的爱心超市是由学工部资助中心领导,历史学院承办,并挂靠在勤工委,第一任经理戚春说这也是贫困大学生自主创业的一个尝试。

    从2008年底学校提出建立爱心超市的计划到2009年5月20日的正式成立,历史学院的戚春等十二名学生组成的创业小组忙碌了将近六个月。除了学工部提供的资金以及指导老师给的大的方针以外,其余的工作都是这十二名学生自主完成。

    戚春说,为了建好爱心超市,他们每天从很远的西区赶到东区,累了,就在大服的椅子上靠靠;饿了,就去楼下弄点吃的。他还提到爱心超市的玻璃柜都是他们自己冒着大雨从楼下搬到二楼,为了这个超市,他们在组建爱心超市的最后一个星期甚至连课都没能上。

    据介绍,爱心超市的员工多是贫困生,他们希望自己在创业的过程中,不仅帮助别人,还锻炼了自己,完成家庭困难学生“受助-自助-助人”的爱心传递。

    成立时,校长马敏曾经这样定位爱心超市:希望能将爱心超市建成爱心教育基地。通过爱心超市开展各种有益的活动,既能教育学生,又为广大困难学生提供服务,建成学生社区服务基地。同时要营造良好的创业氛围,使学生在自主创业的过程中锻炼自己,使之真正成为困难学生创业实践基地。 

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved