首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
年轻的远途 结伴走拉萨
作者: 赖慧丽 陆欣  编辑:夏冰   来源:  浏览:次    发布时间:2010-9-14 15:22:00

    问:完成拍摄后有真正玩一回吗?

    答:有啊,我们在哲蚌寺看到了六七十个喇嘛……

    从林芝返回拉萨的第二日。她们“感觉一直以来的奔波劳碌,都沉静下来了。”放下沉重的摄像机,她们变回两个充满好奇心的孩子,以无比新奇和喜悦的眼光,开始了纯粹的旅程。

    第一站是布达拉宫,去感受朝圣之地的庄严。

   

布达拉宫,和拉萨玻璃质的天空。

    正巧赶上“西藏百万农奴解放纪念日”,一排的武警“武装到牙齿”不让人进入布达拉宫。她们和转经的藏民一起绕着布达拉宫走了一圈。

    次日上午终于进到了布达拉宫,100块的门票让两个小女孩很后悔没有“买套藏服乔装成藏民混进去”。她们在陡峭巨大的石阶上行走,沐浴在拉萨的澄澈日光里。偶尔混在人群里偷听导游的讲解。好不惬意。在布达拉宫内行走,昏暗的建筑中漏下的一两道光柱,仿若神迹般,一种神圣感叩击心扉。

    下午,她们去逛在半山腰上的哲蚌寺。听说两点有辩经,于是就询问了一个年轻的喇嘛,他带着两人去了辩经场。路上,郑娅丽问:“辩经有输赢之分吗?”结果小喇嘛把“输”听成了“书”,很郑重地解释说:“对,我们平时都要读经书的。”

    一行人都笑了,小喇嘛不懂为何,摸摸脑袋一直略带歉意地笑。

   

布达拉宫后面的红墙上的一只猫。

    “辩经场地上都铺着细沙,有几株上年纪的桃树,风一吹,桃花就飘散下来。喇嘛们都席地而坐,两人一组,不知道在说什么,藏语我们听不懂。但他们的神态绝对是生动活泼的,肢体语言也很多。”

    现场六七十个喇嘛,只有几个汉人。其实当时两人还是稍微有一些紧张的,于是挑了个门口的位置坐着,准备有什么不对就落跑。“不过事实证明完全是瞎担心了,大家都很友善。”女孩回忆起这点小心思来,自己都忍俊不禁。

   寺庙的宁静和安详,仿佛隔绝了尘世,时光开始缓慢沉淀下来。两人相倚而坐,看寺内桃花纷飞,庙内回环的楼廊,灰白色调,有被风腐蚀的痕迹。心下安定。

本新闻共8页,当前在第6页  1  2  3  4  5  6  7  8  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved