首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
80载,信仰与精神的薪火接力
作者: 王小占 崔桢桢 王诗雨 邹博 陈洁  编辑:王小占 陆欣   来源:  浏览:次    发布时间:2011-5-3 1:30:00

   留作豪情做楚囚——恽代英 

    文/王小占 崔桢桢

    恽代英1895年8月12日出生于湖北武昌一个官僚家庭。1913年,他考入武汉中华大学预科,1915年进中华大学文科攻读中国哲学。踏入社会洪流中的恽代英,承载着崇高的时代使命和革命激情。他的一生,是为了信仰而勇于奋斗的一生。其个人思想和多种人生角色,使他的人生丰盈而厚重,他的思想和精神影响了整整一代革命人,今年又入选“双百”人物中的共产党员的他,其生平事迹在令我们感动之余,更多的是思考和学习。  
   


    社会活动家和演说家:迫使鄂督军致电参加巴黎和会的代表拒绝签字 
  
    恽代英博览群书,擅诗善文,具有演说的天才。 
  
    1919年5月4日,北京爆发了“五四”运动。消息传到武汉,恽代英和互助社的成员热烈响应。他书写《四年五月七日之事》、《呜呼青岛》的传单散发,并组织学生上街游行和集会。掀起了武汉三镇学生罢课、工人罢工、商人罢市的浪潮。武汉人民的革命斗争,迫使湖北督军王占元向北洋军阀政府和参加巴黎和会的中国代表去电,要求拒绝签字。     

    1920年2月1日恽代英和林育南等创办了“利群书社” (现位于田家炳大楼一楼,1985年纪念恽代英诞辰90周年学术研讨会在我校召开,陆定一为我校出版社恢复的利群书社题写了“利群书社”四个骨鲠气刚、苍劲雄浑大字的匾额)。书社经销《共产党宣言》、《共产主义ABC》和《新青年》、《共产党》等刊物。书社每天吸引着许多追求进步的青年和群众,是武汉地区宣传马克思主义新思想的重要阵地。 

       1925年3月12日,孙中山先生在北京逝世。恽代英参加了上海执行部举行的各种追悼活动,他还奉上海执行部之命,来南京举行悼念和宣传活动。4月21、22日两天,南京各界人民隆重举行悼念孙中山先生的大会和活动,计有10万人参加。恽代英发表演说,对孙中山主张的三民主义,联俄、联共、扶助农工的三大政策和国民革命进行了宣传 
  
    心系教育的苦行僧:不为“经师”,为“人师” 
  
    人们印象中的恽代英是中国共产党和共青团早期著名领导人,杰出的社会活动家和演说家。在这些光环的衬托下,恽代英作为教育家的身份显得有点模糊。但事实上,投身革命前的恽代英一直怀着“立品救国”的理想,视教育为正风俗的“唯一切实的工具”,并立下终生从教的志向。 
  
    1920年夏天,当时正在武昌忙于利群书社工作的恽代英与毛泽东初次见面,共同的志向和许多相似的经历让两人都深感是喜逢知己。教育更是他们共同关注的重点,他们都有不满足于做个传授知识的“经师”、而要做培育有用人才、改造人类灵魂的“人师”的理想。 

       培养和提高学生的实践能力是恽代英一直坚持的教育目标。1921年寒假,他组织川南师范的师生成立童子军巡回讲演团,自任团长,率领他们下乡做巡回演讲,广泛传播革命思想。每天清晨,他背着行李,不顾脚上磨出的血泡,情绪饱满地带着学生出发,晚上就盖着一条绒线毯御寒。生活虽然非常艰苦,精神上却很愉快,他经常一边走一边哼着自己喜欢的《梅花三弄》的曲子。这种直接与工农接触的实践活动,极大地激发了学生的革命激情和爱国思想,也为所到之处的无助青年指明了道路。 
  
    郭沫若在回忆恽代英时,曾深情地说:“代英在四川泸州做过师范教育工作,四川青年受他影响特别多。假使我们从事调查,那时从四川那样的山坳里,远远跑到广东去报考黄埔军校的青年,恐怕十个有九个是受了代英的鼓舞吧?” 
  
    青年领袖、革命猛士:领导军校师生反蒋,蒋介石眼中的“黄埔四凶”之一 
  
    早在黄埔军校,恽代英便被蒋介石认为是“黄埔四凶”之一,是敌人切齿痛恨的共产党人。 
  
    1918年,大学毕业的恽代英,为了宣传反对日本侵略的思想,恽代英坚持抵制“仇货”,甚至拒绝理当时颇为流行的日式“东洋头”(即短平头)。鉴于当时国内用的理发推子多是日本产品,他索性用传统的剃刀把头发剃光,自此以后,照片中的恽代英总是光头形象。 
  
    1926年5月,党为了加强对黄埔军校的领导,调恽代英到黄埔军校担任政治总教官。这时蒋介石正加紧阴谋篡夺革命统一战线的领导权,恽代英领导军校内的党团员,团结国民党左派,与蒋介石进行斗争。 

 录恽代英烈士《狱中》诗,周恩来,一九五三年。

      1927年蒋介石在帝国主义的支持下,发动“四·一二”反革命政变,武汉三镇顿时掀起了反蒋斗争高潮,恽代英领导军校师生参加了反蒋斗争。5月17日,国民革命军独立十四师师长夏斗寅叛变,恽代英率领军校学生随叶挺部队赴前线讨伐夏斗寅,取得了讨夏的胜利。 
  
    “俗话说,‘秀才造反,3年不成’,假如我们造30年反,决不会一事无成的。”同年12月参与领导广州起义,任广州苏维埃政府秘书长,在张太雷牺牲的不利情况下,他临危不惧、沉着镇静地指挥战斗。广州起义失败后,他奉命撤退到香港,组织寻找和转移起义失败后流落香港的同志。他对周围的同志说:“世界上没有一帆风顺的革命,挫折是不可避免的,要经得起挫折。只有不怕失败的人才是能取得胜利的人。” 
  
    豪情楚囚:“蒋介石走袁世凯的老路,屠杀爱国青年,献媚帝国主义,较袁世凯有过之而无不及,必将自食其果!” 
                              
    1930年5月6日下午,恽代英在上海杨树浦韬朋路附近的老怡和纱厂门前等人联系工作时不幸被捕。 
  
     “浪迹江湖数旧游,故人生死各千秋。已拼忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”1931年2月,被转押到南京江东门外中央军人监狱的恽代英在闻知众位共产党人被害后写下此作。 
  
    恽代英被捕后,党组织设法营救,就在他即将被提前释放时,被叛徒顾顺章出卖。蒋介石急令军法司司长王震南到狱中核对。4月28日,王震南拿着恽代英在黄埔军校的照片来到监狱。恽代英知道自己的身份已经暴露,轻蔑而自豪地说:“我就是恽代英!”王震南劝降失败,下令将他加上镣铐,关进单人牢房。  
   
    蒋介石闻讯后,亲手下令:立即就地处决! 
  
    1931年4月29日中午12时,敌人将恽代英从牢房押往狱中刑场。恽代英神色坦然,昂首挺胸,沿途高唱《国际歌》。临刑前,面对执行的刽子手,恽代英发表了慷慨激昂的演说:“蒋介石走袁世凯的老路,屠杀爱国青年,献媚帝国主义,较袁世凯有过之而无不及,必将自食其果”、“打倒蒋介石!”“中国共产党万岁!”牺牲时年仅36岁。 
  
    “中国青年热爱的领袖——恽代英同志牺牲已经19年了,他的无产阶级意识、工作热情、坚强意志、朴素作风、牺牲精神、群众化的品质、感人的说服力,应永远成为中国青年的楷模。”1950年周恩来为纪念恽代英殉难19周年题词,对他的一生作了高度的概括。 
 

本新闻共5页,当前在第2页  1  2  3  4  5  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved