首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
高校书店经营惨淡何时逢春?
作者: 王诗雨 崔桢桢  编辑:黄贝贝   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-9-14 23:40:00

    文/王诗雨 崔桢桢

    近年来,凡是有关高校书店的新闻,似乎总免不了和“关张”、“倒闭”等字眼相联系。2010年9月,华东师范大学闵行校区的大夏书店被勒令关门,博士教授无奈之下联名保店;2011年6月,复旦大学南区经营17年之久的庆云书店宣布即将关张…… 

    高校书店原本被奉为学生精神家园的神圣之地,如今却越发难掩江河日下的颓势。而我校似乎也免不了这样的命运,开学之际,我校利群书社关门搬迁,引起了不少学生的关注和质疑,同时也引发了我们对于高校书店如何走出发展困境的思考。

    百年书店担起文化传承重任     

    坐落于田家炳楼下的利群书社,是华师校友恽代英革命梦想的寄托。自五四时期创办起,便辗转于战火之中,也曾一度被毁。但作为华师这所百年老校红色革命文化的一张名片,利群书社在八十年代中期得以重建,仍以它那卓越不凡的姿态,矗立于桂子山上,成为文化的传承者。 

    利群书社由恽代英在1920年创立,此后成为“五·四”时期武汉地区最大的进步社团,初成立时定名为利群书局。其宗旨是集志同道合的青年学生为“利群助人,服务群众”的团体,为改造社会造就人才。

    以后,书社的大部分成员加入中国共产党。书社与全国许多进步社团有来往,和李大钊、陈独秀以及胡适等社会名流保持着密切联系,专门经销《共产党宣言》、《共产主义ABC》、《阶级争斗》等名著和《新青年》、《共产党》等刊物。董必武、陈潭秋等经常来此阅读马列主义书籍,为早期共产党人学习马克思列宁主义进步书籍提供了场所,成为先进思想发源地。

    1920年1月,毛泽东率驱张敬尧代表赴京途经武汉,曾暂住利群书社,与恽代英相互交流创办书社的经验,利群书社影响日益扩展至全国。而在书社成立后的短短一年内,王占元兵变,书社损失殆尽而停业。利群书社淹没入历史的滚滚浪潮之中。

    为了传承恽代英精神,1985年8月,正值恽代英诞辰90周年之际,华中师范大学出版社在华师正大门旁重建利群书社。建成之后的书社以繁荣学术、服务大众为己任。后因2005年正大门改建,利群书社搬至校内。

    鲜为人知亏损营业  现代利群举步维艰

    利群书社作为华师的文化名片,在开办初期,凭借着市场影响和地理位置的优越性,在担当传承重任的同时,也为出版社盈利。“当时利群书社位于正门左侧,两层楼高,一楼卖新书,二楼卖旧书,很多过往路人以及学校师生都进去购书。”文学院新闻系老师毛德胜回忆道。

    但利群书社自“05年大门改造搬进校园,就出现了亏本经营的状况。”校出版社社长范军介绍道。现代的利群书社一直处于“默默无闻”的状态,许多华师学子对于这张文化名片都不甚了解。不止是学生,就连居住在华师校园里的许多老人也只是对利群书社存有模糊的印象,对于它的历史和现状都表示不知情。而有的同学更是直白答道:“有这个书社吗?我从来没注意到过!”

    文学院10级的朱璇表示:“新生报到时我看见了利群书社的招牌,但是由于它的位置很偏僻,而且好像都是学校出版社出版的书,就不是很感兴趣。”生科院08级的李恒则说:“南门书店都是卖司法、四六级或者考研类的书籍,这些书籍对于学生的实际效用才比较大。而实体书店书价太高,不如网购。”

    由于众多原因,搬迁至校内的利群书社至此便陷入了经济亏损的尴尬境地,一直以来都是靠着学校的补贴才勉强得以运转经营。

    历史与新兴相碰撞 文化名片如何重现魅力

    在现在这个日新月异的时代,人们阅读、获取书籍的途径也越来越多,学生们越来越在意读书时所处的周身环境。在此势态下,带有咖啡吧的情调书店成为了学生们买书、读书的首选地。所以如何在竞争日益激烈的浪潮中发挥高校书店文化传承的作用,保存好高校的文化名片是我们不得不思考的问题。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved