首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

百村观察项目寒假调研招聘启事   校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
张春:200个新疆学子的“好妈妈”
作者: 党波涛 杨静梅 陈雨泓  编辑:曾艳   来源:新闻中心  浏览:次    发布时间:2012-2-15 11:44:00

    师大在线讯(记者 党波涛 杨静梅 陈雨泓)他们普通话不好,她热心地进行辅导;他们英语跟不上,她积极向学校申请开办少数民族英语班;他们过古尔邦节、肉孜节,她和他们一起唱歌跳舞,不像师生更像一家人;他们寒假回不了家,她就留在武汉陪他们一起过春节;他们任何时间任何方面有任何问题,她都会想方设法帮他们解决;他们家里出现困难,她不远万里去家访伸出援助之手……

    他们,是我校200多名新疆9个少数民族的大学生;而她,就是我校学工部一位普通的女老师——张春。2009年9月,她被新疆教育厅选派到我校挂职锻炼,协助做好新疆少数民族大学生的教育工作。几年来,张春被新疆学子亲切地称为“春妈”、“干妈”、“妈妈”。

   
  
    “我不但会照顾好你的孩子,还会照顾好所有的新疆孩子”

    看似娇小柔弱的张春,干起工作来却有一股拼命不服输的精神。

    几年来,她一直践行自己对新疆孩子们的承诺:“原则问题要坚持,人文关怀不间断。”

    英语系08级新疆学生昆杜斯对张春有说不完的感激。“她是一位老师,更是一位母亲;我们从她那里得到的除了来自老师的谆谆教导,更多的是来自母亲的一种疼爱,她在学习、生活、心理以及实习就业等方面给予了我们很多帮助。”

    英语专业八级考试迫在眉睫,张春时常敦促昆杜斯等人认真复习备考。她们即将实习就业,张春便有意与所有新疆来华师招聘的单位进行洽谈,努力为他们以及他们的学弟学妹们争取实习就业机会。父母对免费师范生政策和学校各种情况心存疑虑,她暑假不辞辛苦到新疆学生家里家访,解除了父母心中几年的困惑……

    “我记得她去我家那次,临走时她对我爸妈承诺说,‘把孩子交给我你们放心,我不但会照顾好你的孩子,还会照顾好所有的新疆孩子的’。”昆杜斯回忆说。“后来我妹妹来武汉大学上学,春妈还经常打电话给她,嘘寒问暖,并请她过来一起吃饭。”

    “关于春妈对新疆孩子的帮助,”昆杜斯总结说,“那是很多琐碎的爱编织起来的一件斗篷,她是华师新疆孩子的避风港。”

    文学院2011级的玉苏普谈到张春也激动不已。去年冬天他父亲遭遇车祸,颈椎将神经压迫,住院巨额的花费使家里陷入困境。张老师得知这一情况,在发新疆补助时,积极为他争取到一等补助。

    “她告诉我眼前的这些困难都会过去,叫我要坚强。”玉苏普哽咽说道,“才上大学半年,作为一名免费师范生,我对于四年后成为一名人民教师有各种困惑和憧憬,张老师也总是耐心开导,还帮助我制定大学期间和将来的人生发展的计划,告诉我如何学习与做人。”

    张春经常到各个院系和宿舍走访,了解新疆孩子们的表现。新疆学生在基础上可能没有内地学生那么好,她就时常鼓励他们:“只要努力了就会有收获!”对于怠慢学业的孩子,她也会严加批评,并动之以情加以劝导。

    英语系10级艾克拜尔对此深有体会。他说自己曾一时冲动差点做错事,幸好春妈及时阻止、劝导,才未铸成大错。“她知道在什么时候扮演什么角色,该是和蔼的母亲就是和蔼的母亲,该是严厉的导师就是严厉的导师,绝不会宠坏一个孩子!”艾克拜尔竖起大拇指。

    孩子们恋爱上遇到问题,也都喜欢找张春谈心。严寒的冬天,化学学院一女生晚上十点多钟打来电话,张春得知她恋爱过程中遭受挫折后,顶着凛冽寒风立即出门找到她,安抚几小时、直至确定她情绪稳定后才安心回家。
 
     “人要有一颗感恩的心,长大后我一定会成为她那样的人”

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞
用实际行动传递爱——记我校4人
首届博雅学子:讲述我们的故事

[特别报道]

早安华师,早安2012 
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”
       探访辛亥 怀古思今

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved