首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

百村观察项目寒假调研招聘启事   校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
未来教育家:共同的梦想 一生的追求
作者: 党波涛  编辑:程秀莉   来源:新闻中心  浏览:次    发布时间:2012-2-23 17:57:00

——9名首届免费师范毕业生崇阳执教的故事

党波涛

  他们,风华正茂,满怀激情走进山区学校。
  他们,挥斥方遒,三尺讲台谱写青春之歌。
  他们,有一个共同的身份,人民教师;他们,有一个共同的梦想,未来教育家。
  他们,就是在湖北崇阳县执教的华中师范大学9名首届免费师范毕业生。
  何双、胡翔、熊飞烟,在崇阳一中任教,王潇、李婵娟,在崇阳城关中学任教,万幼志、谢再琼、周姗、王明,在崇阳职教中心任教。
  2月21日、22日,笔者跟随中国教育报记者一起驱车赶到鄂东南湘鄂赣交界的湖北崇阳县,走进他们的生活,倾听他们在基层一线初为人师的故事。
  
  1. 李婵娟 崇阳县城关中学二分校体育教师

  21日下午3点,塑胶跑道上,李婵娟正在上短跑课。
看到记者扛着“长枪短炮”来了,正在上课的孩子们一下子激动起来,蹦着跳着对着记者的镜头做鬼脸。
  “立正!”瘦弱的李婵娟嗓门很大。她的一声命令,孩子们马上安静下来了,“全体都有了,向后转!这节课我们来学习短跑”。我们没有惊动她,站在不远处一边观看一边拍摄。


  李婵娟说,刚来上班那会儿,什么都不懂,不过结识了体育组的两位好老师,薛汉新老师和王奇伟老师。在李婵娟眼里,他们都是很和善的人,对她这位年轻的新同事很是关爱,像对待自己的家人一样,让她感觉很温暖。“不仅在生活上,还有教学上,他们给了我很多有益的见解,对我的教学有很大的提高”,李婵娟说。
  李婵娟不停地夸自己所在的学校和同事。办公室的老师都很友好,每个老师都是兢兢业业,很关照她这个教学“新兵”,每次和她说话都很自觉地改成普通话。“学校领导对我也很好,感觉他们不摆什么官架子,对大家都很平等,很喜欢他们带来的亲切感!”李婵娟已经完全融入到学校里了。
  对李婵娟来说,到崇阳工作最大的难题是语言上的沟通障碍。崇阳话很难懂,第一次集体开会点名。领导点到她时,她居然完全没感觉,因为他们都讲本地话,后来王奇伟老师告诉她才知道。从那以后,李婵娟就开始学听崇阳话了。
  但在课堂上,李婵娟是严格要求同学们讲普通话的。课余时间,她就请同学们教自己一些简单的本地话。“首先要学的肯定是我的名字啦,终于学会了。以后开会点名,我能听懂自己的名字了。再过一段时间,就能听懂很多同事的名字了”,李婵娟说,“去年期末考试监考点名时,我很迅速地答到时,而且是用本地话答的,大家都看着我笑了,我也很开心啊!”
  参加工作后,让李婵娟成长最快的是带兴趣小组。去年一个学期,她带过武术操、集体舞、田径兴趣小组,还兼着校田径队的训练工作。带武术操期间,因为要接受上面的检查,她带着学生每天都训练很长时间。本来是每天的第七节课外活动课训练,结果中午在太阳底下加班一小时。下午训练完,等同学们吃完饭又接着加班一小时。“一天下来,累那是不用说的,但是看到训练效果不错后,心里的那种甜是表达不出来的。可以说是有种成就感吧。”李婵娟笑着说。
  李婵娟认为,既来之则安之,自己要调整好心态,积极去面对将要发生的一切。李婵娟说:“我有信心和能力去挑战和迎接更美好的将来!”

  2. 何双 崇阳县一中心理咨询中心教师

  2月22日上午11点,崇阳县一中心理咨询室里,何双正在跟一个女生聊天。
  女生开始一直愁眉不展。二十分钟后,不知是何双说了什么,女生忍不住笑了起来。看着女生笑了,何双也笑了。这就是何双的工作,打开学生心灵的窗户,让他们沐浴璀璨的阳光。


  这座山区县城,没有霓虹灯,没有喧嚣。大城市的夜生活才刚刚开始时,这座蜗居在大山和竹海里的城市早已沉沉的睡去了。每天定点起床,定时吃饭,定点下班,定时睡觉,生活,比之大学,更加规律,不见波澜。刚开始,何双真的不习惯,哭过,矛盾过,但依然坚持着走了下来。

本新闻共8页,当前在第1页  1  2  3  4  5  6  7  8  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞
用实际行动传递爱——记我校4人
首届博雅学子:讲述我们的故事

[特别报道]

未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”
       探访辛亥 怀古思今

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved