首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

百村观察项目寒假调研招聘启事   校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
增进友谊 扩大影响——华中师范大学赴加拿大孔子学院巡演侧记
作者:   编辑:党波涛   来源:新闻中心  浏览:次    发布时间:2012-2-26 17:25:00

  为深入贯彻落实十七届六中全会精神、充分发挥孔子学院综合文化交流平台作用,受国家汉办委派,2012年春节期间,我校大学生艺术团师生一行25人在副校长黄晓玫的率领下,赴加拿大东西部开展了为期15天共8场的“孔子学院大春晚”巡演活动,观众总数多达万人,有力扩大了百年学府在海外的影响力。

  演出精彩纷呈 观众拍手称赞
 
  此次巡演以“孔子学院大春晚”为主题,节目形式多样、编排精细,体现了青年学生的蓬勃朝气和浓郁的楚文化特色,并特别注重与观众的互动。舞蹈《行》、《爱莲说》、《佤山印象》、《风之逸》、《天山姑娘》等以表演者灵动的舞姿及深厚民族文化内涵向观众们展示了中国传统文化的魅力和各民族特色;器乐演奏《云裳诉》、《喜洋洋》、《茉莉花》等节奏欢快、丝竹悦耳,富有感染力;更有刚柔并济、技艺精湛的传统武术表演《中华武术魂》、《太极》等让国外观众近距离领略了中华武术的神韵;极富楚地韵味的歌曲演唱《龙船调》、《黄四姐》等更是让观众们忍不住竞相参与,与歌者同唱。演出时,我校师生还向现场观众赠送了大熊猫毛绒玩具和中国结等精美礼物,送去新春祝福。此外,艺术团还为中国驻加使馆工作人员带去了慰问演出,并和当地华人华侨及华师校友进行了新春联欢。

  此次巡演受到加拿大各使领馆和参访学校及孔子学院的高度重视,在艺术团到达之前,很多学校就以网站、海报、喷画等形式对这次活动进行了全方位宣传预热。活动也引起海内外媒体的广泛关注,加拿大中文报纸《明报》、《环球华报》、《Niagara This Week》以及中国驻卡尔加里总领事馆网站、中国新华社渥太华分社、中国网络电视台、国家汉办网站、《长江商报》、《楚天都市报》等媒体对这次巡演都进行了相关报道。黄晓玫在接受当地Cogeco 有线电视台采访时表示,巡演活动让加拿大观众对具有悠久历史的中华文化有了更多了解,促进了两国青年之间的沟通和交流,增进了具有不同文化背景的青年人之间的相互了解和友谊,也充分体现了巡回演出这种文化交流形式的特殊意义和价值。

  访问加方大学  加强海外宣传

  以艺术巡演为契机,黄校长一行顺访了加拿大卡尔顿大学、圣力嘉学院、布鲁克大学和埃德蒙顿孔子学院等单位,受到了对方的热情接待,有效推进双方已有的合作关系。

  卡尔顿大学孔子学院是我校在加拿大办的第一所孔子学院,也是我校在海外办的第四所孔子学院。黄晓玫受邀访问了卡尔顿大学,与该校常务副校长、总教务长、孔子学院理事会主席里基茨(Peter Richetts)、孔子学院院长李征等进行了亲切友好交谈。黃晓玫表示,自2008年两校签署校际合作备忘录后,双方关系不断发展,孔子学院是双方友好合作的一项重要成果,希望以孔子学院为平台带动两校在更多领域开展合作,推动两校伙伴关系的全面发展。近期,双方应积极推进中国旅游研究院武汉分院与卡尔顿大学孔子学院旅游项目合作事宜。黄晓玫代表学校欢迎里基茨总教务长及卡尔顿大学领导在方便的时候访问我校。
   
  里基茨对黄晓玫副校长的到访表示欢迎和感谢,并祝贺我校大学生艺术团在渥太华的成功演出。里基茨介绍了孔子学院的建设情况及近期主要活动,期待孔子学院加强在政治、经济、语言、文化等领域广泛的合作与交流,带动两校伙伴关系的全面发展。里基茨期待到访华中师范大学。

  巡演期间,艺术团一行还受邀来到中国驻加使馆,为使馆全体工作人员及家属们带去了精彩的文艺节目,与他们一起联欢,共度元宵佳节。

  校友异国重逢 共话桂子情深

  巡演期间,艺术团受到了当地华师校友的热情接待,大家同台联欢,回味桂子山岁月,身在异国他乡的华师人纷纷表达对母校的思念。

  圣力嘉学院演出之后,艺术团与华师多伦多校友会60多名校友举行了联欢会。本次联欢会由华师多伦多校友会现任会长彭刚主持。华师多伦多校友会首任会长蒋婉博士、中国驻加大使馆教育处领事翟建军处长分别向校友们送出新年祝福,并预祝我校艺术团本次巡演圆满成功。黄晓玫副校长发表讲话,代表母校向多伦多校友们致以新年问候,并向校友会赠送了母校纪念品。黄晓玫在讲话中简要介绍了学校的发展现状、办学定位及总体建设思路,简要通报了2011年12月我校校友大会召开的情况。她指出,校友是母校最可宝贵的资源,学校会进一步加强与海外校友的联系,也期盼多伦多校友能够更关心和支持母校的发展。校友们一致认可,报以热烈掌声。演出过程中,校友们也登上舞台,表演才艺,联欢会在一片祥和的气氛中圆满结束。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞
用实际行动传递爱——记我校4人
首届博雅学子:讲述我们的故事

[特别报道]

增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved