首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
校友推荐 自主招生新尝试
作者: 王诗雨 陈冰云 朱雨阳   编辑:吴琼   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2012-2-27 23:23:00

    文/王诗雨 陈冰云 朱雨阳

    2月19日,来自全国的2600余名考生参加了我校2012年自主选拔录取考试复试,其中有150余名考生是通过校友推荐获得参试资格的。

    今年,我校自主招生报名环节除继续保留原有的学生自荐和校长直荐方式外,新增了校友推荐,考生凭华师校友的推荐信即可报名。而我省共有30多名华中师范大学的校友推荐了学生,其中20多名学生获得参试资格。据了解,并非推荐的学生就一只脚跨进了华中师大,只是获得了自主招生的“敲门砖”。

    每当一种新举措出台,总会质疑与争论并存。而对于我校首创的自主招生校友推荐制却是质疑占多数,有人觉得这是脱离应试体制的创新之举,有人却质疑校友推荐制是否有“走后门”的嫌疑。
 
    推荐?校友回馈母校
    此次的校友推荐制并没有设定门槛,只要是我校毕业校友都可以推荐学生。“今年刚刚毕业的校友可以推荐吗?”有网友问道。对此,校友办的周老师对此表示肯定:“我们这么做也是为了凝聚广大校友,使他们关心母校发展,从而促进母校发展。”他还从另一个面阐述了这项制度的“互惠互利”。他解释道,校友们为母校推荐优秀的生源,可以提高母校声誉和知名度,进而使得校友们的个人资源价值和文凭价值得到提高。
   
    外界质疑声最大的是校友推荐制可能引起的“走后门”,导致内部操作。而实际上的校友推荐制只是仅仅为学生提供了一份推荐信而已,使其获得初审资格。而在初审中,招生办会对学生上交的简历进行审核和筛选,不合格者即剔除。在初审之后,还有二三四道防线把关,即接下来的笔试和面试以及高考成绩。周老师补充道:“任何机制都不是十全十美的,我们在这个过程中也在不断探索,并且建立诚信机制。诚然,校友在推荐过程中可能会带入个人的情感因素,然而我们都是实名推荐。”他尤其强调了诚信机制在这项制度中的重要性。
   
    另外,校友推荐制不仅为校友提供了写一封推荐制的资格,也为他们赢得了面试参考学生的入座券。在最后的面试环节,不少中学的校长、特级教师以及高级教师等参与,为面试的最终结果提供参考性意见。周老师再次强调校友推荐制的便利:“今年参与校友推荐的大都是现在各大高中的校长以及高级教师,都是当今基础教育的骨干力量,他们从母校毕业,知道我们华师更加需要哪种人才,从而更好的为母校进行筛选,并且现今我们都是实名推荐,校友们必然会公正推荐的。”
   
    随后,周老师也就这项举措阐述了其积极意义:采用这种制度,一方面使校友现身说法,用自己的求学经历使得更多的高中学子能够了解我们百年华师,并且也使得我们校友本身感受到终身都是华师的一份子,从而为了学校的更好发展贡献力量,因此,这项举措对于学校、校友、高中学子三方都有利,也促进三方的良性互动。
   
     而社会学院教授、洪山区人大代表梅志罡针对华师首创的“校友推荐”表示认同:“其实,校友推荐这一制度早就被众多国外知名大学运用到招生考核以及学生就业等方面”。他还列举了体现校友推荐制的先进性的两个方面:一方面,体现了我们华师一定的国际视野;另一方面,国内各大高校也应该将这项举措进行广泛推广。“只有自己读过的大学才了解其有怎样的文化传承,怎样的大学底蕴,适合怎样的学生,因此,这种制度有较高的针对性。并且对于学校而言,校友都会很负责,能够更好的为学校找到适合学校培养的人才。”
 
    首创?国内早有“先例”
 
    2009年11月,北京大学招生网传来了这样的消息:为进一步推进自主招生改革,探索多样化人才培养新模式,为不同类型优秀学生的脱颖而出创造条件,在征求各方意见的基础上,结合北京大学开展自主招生工作的实际情况,在全国部分省(自治区、直辖市)试行“中学校长实名推荐制”(以下简称“实名推荐制”)。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved