首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
华师数学人的数学人生
作者: 新闻中心记者团  编辑:邹博   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2012-3-19 20:08:00

    朱长江:甘为伯乐的数学迷

    文/陈丽 刘瑞琳

   

 朱长江,数学与统计学院院长。2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2006年获得国家杰出青年科学基金,2008年被评为湖北省优秀科技工作者。曾主持国家自然科学基金面上项目、青年基金项目等5项国家级项目的研究,并作为主要成员参加过国家自然科学基金重点项目、科技部重大基础研究前期研究专项的研究,还主持过教育部科学技术研究重点项目、教育部留学回国人员科研启动基金项目等多个省部级项目的研究。在科学出版社出版教材1部,发表学术论文80多篇,被SCI收录论文60多篇。近五年来知道的研究生学位论文中有1篇获全国优秀博士学位论文提名奖,3篇获湖北省优秀博士论文奖,1篇获“钟家庆数学奖”,12篇获湖北省优秀硕士论文奖。

 

他天生具有对数学的敏感和兴趣,中学时代就慕名写信给大数学家陈景润,一直坚定不移地走在数学这条道路上;他求学归来,回到母校当数学老师,把从自己老师那里得到的帮助传承下去,帮助一个又一个莘莘学子;他身肩院长之职,心心念念数统学院的未来,乐于提拔年轻教师,给他们提供良好的研究平台。

 

1999年,朱长江完成了香港城市大学数学系博士学业,重回母校华师,担任了数学系教师。虽身为教授,但他对每节课都做了认真细致的准备。他所带领的团队入选了2010年国家级教学团队,他负责教授的《偏微分方程》成为数统学院唯一一个国家级精品课程。

 

12年来,他既做研究,又培养了许多优秀的学生。“汪根生教授曾经告诉我‘一个名教授潜心做研究,走到课堂上才能真正带给学生思想的火花!’,这句话我一直非常认同,一个好的老师能用一句话就把你带到那个领域去。”

 

2009年,朱长江担任了数统学院的院长一职。“在前几任领导班子的带领下,数统学院形成了一个非常团结友好的氛围。我要做的就是巩固这种氛围。”

 

数统学院从一个实力相对较弱的系走到如今将近两千人的大院系,已经举办了交叉培养班,设立了博士点。“这是一代代具有上进心的数院人凭着一股拼劲,一起努力得来的。”朱长江一直强调,“团结是我们一直以来的优秀传统。”

 

他为青年教师创造了一个非常宽松的环境。“院里对青年教师一直给予政策上的倾斜,在利益分配、出国进修方面都尽量多考虑他们,留给他们更多的时间做研究。毕竟,年轻正是钻研的好时候。”朱长江说。

 

正是在这样的环境下,侯宣继的研究成果在国际数学顶尖期刊Inventiones Mathematicae上发表。同样年轻的彭双阶教授于2011年成为我校又一位获得国家杰出青年科学基金资助的老师。

 

2011年末的数统学院职代会上,全院已经正式通过了关于师资、学科建设、科研、人才培养的“四个规划”。2012年,数统学院将在朱长江院长的带领下,“齐心协力为建设高水平的数统学院”而努力奋斗。而朱长江的数学之路,也将越走越宽,风景越来越好。

 

本新闻共8页,当前在第3页  1  2  3  4  5  6  7  8  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

牟成文:“泥腿教授”的乡土情
数学天空的翱翔者——我校数学
华师数学人的数学人生
    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved