首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
华师数学人的数学人生
作者: 新闻中心记者团  编辑:邹博   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2012-3-19 20:08:00

    李工宝:学以致知  一追到底

    文/陈冰云 陈雨泓

   

“国外一些理论认为数学是独立于自然科学与哲学外的一门学科。”李工宝说,“有时候外行人不是很容易理解数学,不理解可能就难以欣赏”。 李工宝曾任数统学院院长,国家百千万人才工程人选,曾主持包括科技部“973”前期研究专项在内的多项国家级项目。多次获得中国科学院、湖北省自然科学奖,其中,2010年他主持申报的成果获得湖北省自然科学一等奖。曾任湖北省数学会副理事长。从他身上散发着一个学者对知识严谨而纯粹的追求。

 

谈到科学精神的时候,他有很多见解。“搞科研,要想真正干出成绩,一定要对自己的研究领域有狂热的追求,要对世界充满好奇心。”李工宝认为“学以致用”的说法是片面的,“改为‘学以致知’可能会比较恰当。”

 

李工宝认为,只想“什么有用就学什么”会极大限制思维的广度和深度。要想达到一定的学术高度,必须对知识本身充满兴趣。“这个我不明白,我就是要弄懂它。”李工宝认为要学首先要对它产生好奇心。

 

他用了一个形象的比喻:科学研究就像建房子,基础越宽越深,上层才有可能达到一定高度。如果地基都没有打好,想要建高楼是不可能的。因此,不要轻易放过任何一个细节。

 

走进李工宝的办公室,映入眼帘的是成堆成叠的本子。这些都是他的备课本,他说,学术研究工作更需要“深钻”的精神。他以自己为硕士生开设的实分析课程为例,薄薄的一百几十页书本内容,他做了整整11个笔记本的备课资料,包括书本上各种证明演算的细节和习题的解答。在他眼中,每一个步骤都不能有差错,自己在课堂上教给学生的东西,必须是已经搞懂、搞透的东西,否则就是误人子弟。

 

“一个合格的老师,需要对自己所要传授的知识有充分了解,要能为学生解惑。”李工宝认为,要达到这个目标,就需要对知识有“一追到底”的态度,“我们需要把问题简化到1+1=2这么简单”。李工宝以认真负责的备课教学态度解释了“一追到底”的含义。

 

然而知识没有穷尽,李工宝说自己还有遗漏的疑点没有解决。“不懂就是不懂,不能装懂。作为老师要把自己对所教内容不懂的地方明确告诉学生。”

 

本新闻共8页,当前在第5页  1  2  3  4  5  6  7  8  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

牟成文:“泥腿教授”的乡土情
数学天空的翱翔者——我校数学
华师数学人的数学人生
    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved