首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
华师数学人的数学人生
作者: 新闻中心记者团  编辑:邹博   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2012-3-19 20:08:00

    邓引斌:在数学研究中享受乐趣

    文/黄绪 畅圆圆

  

一身灰色休闲服,白色运动鞋,一脸随和的笑容,邓引斌给人一种容易亲近的感觉。在非线性偏微方程及其应用领域,他不懈地进行着探讨研究,并取得了一系列的科研成果。他在数学研究中享受着乐趣,一次次地刷新着华师的科研史。

 

1997年入选高等学校“优秀青年教师资助计划”,2000年入选“高等学校骨干教师资助计划”,2002年获教育部优秀骨干教师称号。近年来,邓引斌曾4次主持国家自然科学基金面上项目的研究,多次应邀出访美国、瑞士、香港等重要国家和地区。他发表论文70多篇,其中8篇在国际知名杂志上发表,并有50多篇被录入SCI国际重要检索系统。他主持研究的科研成果,多次获得国家教育部自然科学、科技进步等奖项。

 

邓引斌和数统学院的科研团队,多年深入非线性偏微方程领域进行研究工作,在华师的数学科研史上实现了“0”的突破。

 

1996年担任我校数统学院院长后,他带领数统学院的团队经过9年的扎实努力,成绩斐然。他说,带领这个团队所得到的成就,是他在9年以来最开心的事情。作为团队的主心骨,他于2006年获得了国家自然科学重点项目,实现我校国家级重点项目“零”的突破。

 

在邓引斌看来科研一点也不枯燥,他说:“就是把数学当成终身的爱好,并从中享受乐趣。科研是一步一步的,每迈出一步就会很激动,越往后就越觉得有意思了。”

 

和大多数人印象中做科研的古板老学者不同,邓引斌一直秉承着休闲轻松的生活理念。他不爱西装革履,戏称衬衣、领带、西装都是正式场合“不得已而为之”的事情,舒适的全棉运动衫和休闲服才是他一贯的选择。

 

工作之余,邓引斌也时常跟他的学生们、朋友们“小聚”。他把学生当成自己的朋友,一起过圣诞、开舞会、开Party、春游。他叹气说:“现在的老师跟学生交流太少,一个学期下来还互不认识,这怎么行?”他把学生当朋友,因而赢得了学生的爱戴。

 

今年56岁的邓引斌仍然活跃在讲堂上,他饶有兴致地说:“讲课要像演讲,像赵本山演小品那样,关注听者的感受,引导他们的思路跟着你走。”在课堂上,他总是穿插进去一些相关的数学故事和数学界人物,邓引斌笑道:“数学要会融会贯通,不能左手拿讲稿右手拿粉笔。”

 

本新闻共8页,当前在第6页  1  2  3  4  5  6  7  8  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

牟成文:“泥腿教授”的乡土情
数学天空的翱翔者——我校数学
华师数学人的数学人生
    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved