首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
华师数学人的数学人生
作者: 新闻中心记者团  编辑:邹博   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2012-3-19 20:08:00

    樊恽:无“法”更胜有“法”

    文/曾师斯

   

今年66岁的樊恽教授毕业于华中农业大学,毕业后任教中学七年。随后先后任湖北大学数学系教授、数学系主任;武汉大学数学系教授、博士生导师、数学与计算机科学学院副院长。曾任国家自然科学基金委数学组特邀成员,国务院学位委员会数学评议组成员,并于1986年至今任美国《数学评论》的评论员。发表学术论文80余篇,被SCI收录论文40多篇。主持完成的研究成果曾获国家教委科技进步奖三等奖和全国高校自然科学奖二等奖。

 

“没有天赋,没有兴趣,一样可以学好数学。”樊恽认为,现实生活中有太多东西是自己无法选择的,有生活的压力后自然就会产生强大的动力,勤奋刻苦不停歇地钻研才是最重要的。

 

在学术研究的道路上,花甲之年的樊恽依然活跃在科研一线,最近他和他的博士生合作完成了关于人工智能的数学与计算机交叉项目,并在《人工智能》杂志上发表论文。“团队合作很有必要。”他表示,“浩如烟海的文献,一个人的精力有限、不全面。”

 

我们总认为“方法总比困难多”,但是樊恽却有着自己的一套哲学,他说:“困难总比方法多,没有被解决的问题总比已经解决了的多。”生活就是不断发现问题与解决问题的过程,在做论文的时候,做到一半发现结论错误,这个时候一定不要放弃,继续查文献分析,会有新的发现。

 

现在,樊恽还在教授本科生的代数基础课程,“中学教育把学生当成机器,题目一辈子做不完,唯一培养的素质就是应付考试。”因此,他给本科生上课时都尽量引导学生摆脱“手把手”教学的习惯,而是探索问题是如何产生的,通过自己的思考分析解决。

 

本新闻共8页,当前在第7页  1  2  3  4  5  6  7  8  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

牟成文:“泥腿教授”的乡土情
数学天空的翱翔者——我校数学
华师数学人的数学人生
    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved