首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
数学天空的翱翔者——我校数学团队发展侧记
作者: 党波涛等  编辑:曾艳   来源:新闻中心  浏览:次    发布时间:2012-3-20 14:07:00

记者 党波涛 周健

  近年来,我校先后有4人获得国家杰出青年科学基金资助,其中数学与统计学院就有两位教授入选,分别是朱长江和彭双阶。

  近2年,该院获得国家级科研项目27项;2010年该院国家自然科学基金项目数在全国高校列第7位。

  该院还获得教育部优秀人才支持计划1项,发表SCI论文107篇,2项成果获湖北省自然科学奖,创造了连续5年获省部级成果奖的历史。

  2012年2月,该院年仅31岁的侯宣继副教授的科研论文在国际数学顶尖权威期刊上发表,是大陆科研工作者建国以来在该杂志上发表的第30篇文章。

  我校一流的数学团队是如何打造的?近日,记者走进数学与统计学院进行了走访调查。

  紧盯前沿

  据介绍,数学团队始终强调站在学术前沿开展研究,取得了一系列创新性成果。

  朱长江教授获得2006年度国家杰出青年科学基金,他是我校第一个获得该项资助的学者。在数学科学领域中,每年全国也只有6—7人。在学术研究中,朱长江教授瞄准世界数学发展前沿,取得了令人瞩目的成果。他研究了Navier-Stokes方程组的真空问题,在世界上第一次从数学上严格地证明了粘性系数依赖于密度且初值连续地连结到真空时,其整体弱解的存在性与唯一性。同时,他还研究了带外力的Boltzmann方程及Vlasov-Poisson-Boltzmann方程的真空问题。他提出并建立了一阶拟线性双曲型方程组的极值原理,并由此证明了非严格双曲型方程组及具有耗散的双曲型方程组整体光滑解的存在性。他构造了一类特殊的Lax类型的熵-熵流对,证明了具有多个线性退化点的弹性力学方程组整体弱解的存在性,推广了著名数学家 DiPerna的相关工作。他研究了具有耗散的双曲守恒律组解的渐近行为,在世界上率先证明了当初值处于非平衡状态时,具有张弛的双曲守恒律组的解渐近收敛到相应的平衡稀疏波和行波。他的许多研究成果带动了相关领域的后续研究,不少学者系统地引用了他的研究结果,有些学者还直接应用他的方法和结果研究其他相关问题,其成果受到国内外同行的密切关注和高度评价。

  2011年,彭双阶教授获得国家杰出青年科学基金。他主要从事非线性偏微分方程的研究,取得了一系列比较深刻的结果。他的突出主要学术贡献体现在三个方面:一是改进了著名数学家Lyapunov和Schmidt提出“约化”理论的应用框架,发展出新的“罚函数”方法,获得了奇异扰动椭圆问题的集中在高维流形上的多峰解,回答了著名数学家Weiming Ni于1998年提出的猜想;分别在临界频率的情形和在具有衰减(包括具有紧支集)和无界位势的情形下获得了非线性方程的半经典态,彻底解决了国际知名数学家A. Ambrosetti院士提出的猜想。二是研究了与材料科学中“等离子”及流体力学中“涡流对”问题相关的自由边值问题,在其“非线性奇性退化”问题的研究方面,肯定回答了美国科学院院士两位院士Caffarelli和Friedman于1980年提出的公开问题。三是对起源于天体力学中的Hénon方程,彭双阶获得了其非径向对称解,形象描述了其解的对称“破裂”现象,在理论上证明了美国计算数学家周建新和数学家王志强等在大规模计算机上进行模拟的结果。彭双阶研究成果引起了国内外专家的广泛关注,被美国、德国、意大利、澳大利亚等国家的数学家大量引用或推广,用来解决其它的问题。其研究成果被著名数学家、2010年国际数学家大会1小时报告人C. Kenig称为很有意义并推荐发表。2003年以来,彭双阶的研究结果被SCI检索到的他引次数为250多次,其中单篇他引达51次。

  培养青年

  在团队建设中,数学与统计学院把培养青年教师作为重中之重。他们认为,青年教师是学院能否持续快速发展的关键。因此数院班子高度关注青年教师的成长,创造条件减轻青年教师的负担。同时在待遇保障上适当倾斜,通过与知名专家组建团队等方式引导青年教师重点做好科学研究工作。“院里对青年教师一直给予政策上的倾斜,在利益分配、出国进修方面都尽量多考虑他们,留给他们更多的时间做研究。毕竟,年轻正是钻研的好时候。”朱长江说。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

牟成文:“泥腿教授”的乡土情
数学天空的翱翔者——我校数学
华师数学人的数学人生
    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved