首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
数学天空的翱翔者——我校数学团队发展侧记
作者: 党波涛等  编辑:曾艳   来源:新闻中心  浏览:次    发布时间:2012-3-20 14:07:00

  邀请院士、长江学者等专家举办高水平的学术讲座,营造浓厚的学术研究氛围,是数院培养青年教师的又一举措。每年该院都会邀请十余位数学大家来校讲学,为青年教师和学子指点迷津、答疑解惑。仅2011年,该院就邀请著名数学家郭柏灵院士、著名数学家洪家兴院士、法国巴黎七大教授Lluis Puig、美国西密歇根大学数学系Jay A. Wood教授等13位专家来校开展学术讲座。

  这些举措有力推动了数院青年教师的快速成长,储备人才梯队基本形成。目前,学院已经形成了一支以中青年教师为核心,年龄结构和专业成分合理的数学团队。这支团队中教授22人,副教授34人。其中有曾任国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家人事部等七部委“百千万人才工程”首批 一、二层次入选者1人 ,教育部新世纪人才培养计划入选者5人,教育部骨干教师培训计划入选者1人,教育部“高校青年教师奖”获得者1人, 省人事厅“湖北省高层次人才”一、二层次入选者2人。

  近年来,一批青年才俊在科研中崭露头角,成为数学团队中的带头人或者骨干,比如周远扬教授获德国洪堡基金资助,彭双阶教授获得国家杰出青年基金,尧小华教授入选教育部新世纪优秀人才支持计划,年仅31岁的侯宣继副教授的科研论文在国际数学顶尖权威期刊上发表。

  精诚团结

  团结合作是一个团队发展壮大的根本所在。数学与统计学院分党委书记王中说,团结合作精神是数学人的一个优良传统,团结起来才有力量,多年来全体数学教师心往一处想劲往一处使,紧盯高水平科研型学院的奋斗目标,老中青三代人友好相处,精诚团结,走出了一条学术强院之路。

  今年66岁的樊恽教授是全国模范教师,国务院学位委员会数学评议组成员,也是数学团队中的老一辈学者。在学术研究的道路上,花甲之年的樊恽依然活跃在科研一线,最近他和他的博士生合作完成了关于人工智能的数学与计算机交叉项目,并在《人工智能》杂志上发表论文。“在科研中,团队合作非常重要”,他说,“浩如烟海的文献,一个人的精力有限、不全面,需要大家一起努力”。虽然资格很老,但樊恽教授却没有架子,平易近人,特别关心中青年教师的成长和发展。樊恽不仅以自己的一言一行影响教育青年教师,而且在教学科研上对青年教师进行悉心指导。因此,在数学团队中,大家都很尊敬他。

  邓引斌教授、李工宝教授是数学团队中年教师的代表性人物。两人先后担任数学与统计学院的掌舵人,两个人有一个共同点,大度包容,讲大局讲团结讲和气讲合作。他们一方面大力引进和培养高层次的青年人才,另一方面注重发扬传承学院的团结一行干事创业的精神,为青年教师成长营造一个宽松和谐的科研氛围。2009年,朱长江教授担任了数统学院的院长一职。“在前几任领导班子的带领下,数统学院形成了一个非常团结友好的氛围。我要做的就是巩固这种氛围。

  就这样,团结合作的精神一代一代传承下来,成为数学团队的核心文化要素,也是数学团队成为一流的重要保障。

  相关链接:/SHtml/xinxi/2012-3/19/1231920183592738.shtml

 

 

本新闻共2页,当前在第2页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

牟成文:“泥腿教授”的乡土情
数学天空的翱翔者——我校数学
华师数学人的数学人生
    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved