首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 特别报道 > 正文
  
牟成文:“泥腿教授”的乡土情
作者: 周健等  编辑:曾艳   来源:新闻中心  浏览:次    发布时间:2012-3-21 8:25:00

记者 周健 党波涛

  原定的3个月服务农村时间,插秧、修渠、筹资、规划,他一干就是5年,长期在农村调研工作,蓬头垢面被宏基客运站招工的老板当作农民工。

  短短几年,他为湖北钟祥市东桥镇永隆村筹资4000多万,把一个落后破败不通柏油路的穷山村变成一个别墅式民居的社会主义新农村。

  一个研究西方马克思主义的大学教授,1500个日夜行走在乡间小道上,写下了几十万字的民情日记,全景式记录了一个村庄的发展变迁。

  5年来,头脑里从来没有双休日和节假日的概念,大年三十还在农村里忙活,他成了一个地地道道的农民,孩子从小学到初中到高中一次家长会都没有参加,甚至连孩子就读的学校都没有去过一次。

  乡村的深夜,他阅读马列经典著作,潜心钻研学问,科研成果突出,破格晋升教授,一篇2万字的论文5年十易其稿,最终发表在《中国社会科学》头条位置。

  一年到头都在农村,第二年开始每周还要乘坐大巴回校上课,有时来不及换沾满泥巴的衣裤和鞋子就进教室,上完课来不及回家又到傅家坡赶大巴回乡下,学生亲切地称他为“泥腿教授”。

  他,就是华中师范大学政治学研究院47岁的牟成文教授。

       

图中为牟成文教授在永隆村参加劳动

  被招工老板当作农民工

  “村部之外十分空旷,四周很少人烟。夜晚除了黑洞洞,还是黑洞洞;除了宁静,还是宁静。黑的怕人,静的也怕人。特别对于听惯了城市的喧嚣的我们来说,这种氛围更凸显我们自身存在的寂寥与孤孑。”
  ——2008年3月11日 晴 星期二 《行走在乡间的小道上——一位教授的民情日记》

  2008年3月16日,一名中年男子在宏基客运站前叫住牟成文,称自己正在招去温州工作的工人。

  “还差最后两个名额了。”他热情地招呼牟成文,并告诉他那边工资待遇优厚,“肯定比你现在的状况要强。”

  牟成文感觉很纳闷,但还是谢绝了对方的好心,并介绍了自己的身份和工作情况。

  “大学教授?还是华中师范大学的教授?”招工者一点都不相信,认为他在编故事,还劝牟成文“人活着,不要为了面子”。

  回到家看到镜子中的自己,牟成文才明白自己为何会被招工者看中:蓬头垢面、胡子拉碴,完全没有大学教师的样子。当时,牟成文仅仅在湖北钟祥市永隆村住了5天时间。

  5天只是一个开始。2008年,牟成文被组织部门委派代表华中师范大学到永隆村从事新农村建设工作,这是他回汉汇报工作途中遇到的一幕。

  尽管对于一个从事国外马克思主义研究的人为何会被派去从事新农村建设工作感到疑惑,但于出身农村的牟成文而言,对农村怀有深厚的感情,再说农村工作也是熟悉的。不过牟成文没有想到的是,原定“不会超过3个月”的任务,他一干就是5年。

  和众多零星分布的村庄一样,钟祥市永隆村是一个典型的中部地区农村,狭窄的村道,坑坑洼洼、高高低低、弯弯曲曲;年久失修的水库和渠道,荆棘丛生、漏洞百出、水土流失严重;村民的房子,低矮破旧、黑暗潮湿、零零星星。牟成文及另外3位来自省粮食局的“新农村建设者”的任务是改变这一状况。

  根据省里的要求,新农村建设工作组需要自己负担所有的工作和生活费用,“不拿群众一针一线”。因此,工作组4人除了置办所有的生活用品及自负日常开销外,还雇了一名厨师为他们做饭。

  几年来,牟成文没有抽过村民的一支烟,没有喝过村民的一杯茶,没有吃过村民的一碗饭。“当地村民过年宰猪请牟教授过去喝汤,都被他拒绝了。”永隆村所在的东桥镇镇长如此评价道。

  政治学研究院院长、著名农村问题专家徐勇说,当前对赴农村的工作队的评价已经发生了变化,以前农民只看知识青年能不能吃苦,现在他们还要看能不能给村庄带来实惠,带领村民致富,改变村庄的面貌。

  给村民带来实惠的第一步就是了解他们要什么。牟成文和工作队花了一个月时间走访村民,并在此基础上制定了村子当年及此后三年的发展规划。

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

牟成文:“泥腿教授”的乡土情
数学天空的翱翔者——我校数学
华师数学人的数学人生
    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved