首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 要闻 > 正文
  
《化学通讯》以封面论文报道李海兵教授课题组研究成果
作者:   编辑:程秀莉   来源:  浏览:次    发布时间:2012-3-22 16:44:00

 
    师大在线讯  近日,我校化学学院李海兵教授课题组在仿生纳米通道研究方面取得重要进展,相关研究成果被化学国际权威学术期刊《化学通讯》(Chem. Comm. 2012,48, 3282–3284)选为封面论文发表。

    膜蛋白质分子或蛋白复合物是一类天然的生物纳米孔道,其孔道内半径大约在几个纳米左右。很多膜蛋白孔道具有可开关的功能。由于生物孔道的稳定性限制,仿生人工纳米孔道材料的设计和开发越来越受到人们广泛关注。李海兵教授课题组基于前期有关仿生纳米通道的研究成果基础之上(J.Am.Chem.Soc. 2011,133,7644–7647),以自然界生物孔道具有受外界刺激调控的开关功能为灵感,成功设计构建了pH调控的葡萄糖响应的仿生纳米孔道。该体系为设计新型的外界环境刺激调控葡萄糖识别的仿生开关提供了一个新的平台,在模拟生物体内特定纳米孔道的物质传输和门控功能具有潜在的应用。

    以上研究受到国家自然科学基金(No. 21072072, 21102051),教育部创新团队项目PCSIRT(NO.IRTO953) 及教育部新世纪优秀人才计划(NCET-10-0428) 的资助。
 

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

世界睡眠日:拯救“熬夜党”
公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界

[特别报道]

牟成文:“泥腿教授”的乡土情
数学天空的翱翔者——我校数学
华师数学人的数学人生
    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved