首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 要闻 > 正文
  
北师大教授何香涛做客博雅大讲堂
作者: 朱雨阳  编辑:程秀莉   来源:  浏览:次    发布时间:2012-3-23 14:35:00

    师大在线讯(见习记者 朱雨阳)“《2012》作为一种科幻题材引起世人关注,然而珍爱我们的家园才是当前人类应该做的。”3月22日下午,北京师范大学天文学系教授何香涛做客第105期博雅大讲堂,就地球毁灭的种种可能展开演讲。本期讲座由校教务处主办,物理学院承办.

    何香涛以前期热映的《2012》为切入点,并现场播放了相关电影片段,从而引出了玛雅人的预言。他介绍了几千年前玛雅人的文明程度不仅涉及到了文字语言方面,而且对于数学、天文方面也有所研究,早在当时,玛雅人就计算出了一年的时间为365.2425天,与当前通过科学计算的365.2422天相聚甚微。

    当谈到2012为世界末日的来源时,他表示,这主要来源于玛雅人将26000年作为一纪,而通过这一纪时间,我们头顶上的北极星和织女星就会互相交换位置,而正是出于此,2012年12月21日刚好是第五纪的最后一天,所以就有人将这个与地球末日相联系,事实上,玛雅人自己从来没有说2012是地球末日。

    对于在电影中大加渲染的“中微子”的流量猛增导致地球毁灭,何香涛认为这种情况纯属子虚乌有,完全错误。就中微子而言,太阳每秒钟会产生10的38次之多,而且,中微子的穿透能力极强,不仅仅是人类,就是整个地球而言,也能一穿而过。但是至于它能引起地球的地心加热,然后使地壳溶化,移位就完全属于天方夜谭了。并且他也补充说道:“地球磁场变化以及气象、气候、地震等现象均非太阳中微子所致。”
针对网上谈论的小行星撞击地球的可能,何香涛也指出,在太阳系中所以的小行星质量的总和也只有地球的万分之四,并且大部分都处于火星和木星之间,就近地小行星而言也只有3000个,直径大于1公里的就只剩下700个左右了,何香涛也表示,也有5个小行星与地球的最小距离只有日地距离万分之一。形象化的说,如果一个直径为10公里的小行星以40千米每秒的速度与地球相遇,那么这样产生的威力就相当于120万次8级地震或者50亿个原子弹爆炸的威力。但是,距离上一次小行星撞击地球也已经有6500万年了。而且就地球近几百年遇到的陨石而言,都没有对于人类产生较大的影响。因此,在他看来,小行星撞击地球概论很小,且危害不大。

    除此以外,何香涛还就太阳风暴袭击、太阳系穿越恶劣环境和黑洞吞噬等方面阐述了地球毁灭的不可能性和低概率性。最后,何香涛指出,以上的种种地球毁灭的可能都微乎其微,而然,我们人类自身对于资源等的过度使用和对环境的破坏才是我们面临的最为严峻的问题,珍爱我们的家园才是我们当前应该做的。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

世界睡眠日:拯救“熬夜党”
公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界

[特别报道]

牟成文:“泥腿教授”的乡土情
数学天空的翱翔者——我校数学
华师数学人的数学人生
    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved