首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 专栏 > 正文
  
[评论]维权不是标准答案
作者: 刘彦联  编辑:李伟娟   来源:华中师大在线  浏览:次    发布时间:2008-3-23 0:45:00

    文/刘彦联

    一年一度的3.15又来临了,笔者走在东区小树林,每走几步,就有同学递上笔,让你在写满维权大字的横幅上签名,实在不好拒绝,只好大笔一挥,签下大名,写完后不禁又想:我的大名,将和这条横幅一起被挂在某个人潮汹涌的路口展览若干天后就永远被尘封于角落。而这一切,又有什么实际的意义呢?我的维权意识并没有在大笔一挥间得到提高。

    有人说,3.15现在唯一的作用就是让人们记得中国还有一个节日叫做3.15,3.15就像一场粉墨登场的狂欢,3月15日一过,一切又归于平静。我只是偶尔在博雅论坛上看到一些撕心裂肺的、声嘶力竭的控诉。帖子的内容无外乎于某年某月又在某家餐馆被宰了。店家很黑很强大,呼吁同学们以后不要再去云云。或是又在某家商场买到伪劣产品,与商场交涉未果,故在此发泄一下。大一时,常看到身边的同学找兼职时被中介欺骗,大多数同学都是抱怨一通后自认倒霉,学长学姐也说,大一的新生,都要被骗过才会长大,这叫吃亏长见识。很少有人想到利用消费者协会维护自己的权益。而这也在校园中形成了一种恶性循环,当大一被骗的学弟学妹变成学长学姐后,会用同样坦然的语气对刚进入大一的新生说:受骗是成长的必修课。

    中国人的“忍”学美德和自我安慰精神似乎被大学生发挥的淋漓尽致,然而在这样的淋漓尽致背后却是大学生维权主动权的自我放弃。作为时代先锋的大学生被当作中国社会权利意识复苏的引擎,但大学生真能担此重任吗?

    从中小学起,学生就开始学习《消费者权益保护法》,初中政治试卷中出现得最多的一个问题就是:当你作为消费者的合法权益受到侵犯时,你将怎样维护自己的合法权益?而标准的答案则永远是:首先与商家交涉,如果不成功,就利用消费者协会保护自己的合法权益,如果侵权行为在消费者协会权力管辖的范围之外,则可以寻求法律帮助。而怎样与商家交涉,怎样利用消费者协会维护自己的合法权益,课本都没有提及,所谓的维权教育,不过是应试教育下一个空洞的标准答案罢了。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved