首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 专栏 > 正文
  
【走进重点实验室】农药与化学生物学教育部重点实验室
作者: 党波涛 赖慧丽  编辑:黄亚婷   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2010-4-16 8:24:00

创新,交出精彩答卷

——专访农药与化学生物学教育部重点实验室主任杨光富教授

  文/党波涛 赖慧丽

    4月1日,记者走进我校化学楼探访了农药与化学生物学教育部重点实验室。化学楼的六楼和七楼是重点实验室的有机合成实验室。一走进走廊,我们看到的是每个实验平台前都有穿着蓝色大褂的老师和学生,每个人都在埋头做着实验,一点没有觉察到我们的到来。我们直接走进了实验室主任、国家杰出青年基金获得者杨光富教授的办公室,对他进行了专访。

    记者:请您介绍一下实验室的基本情况。

    杨光富:我校是国内开展新农药创制基础研究与人才培养的重要基地之一。农药与化学生物学教育部重点实验室经教育部批准于2003年正式立项建设,2006年通过验收并正式对外开放。该实验室建有农药学国家级重点学科和湖北省优势重点学科,拥有农药学及有机化学博士学位授予权。实验室现有各类固定人员48人,其中研究人员39人,具有博士学位的有37人,实验技术人员7人,专职管理人员2人。固定研究人员中,共有教授17人,副教授15人。

    其中:国务院学科评议组(植物保护)成员1名,国家杰出青年基金获得者1名,教育部科学技术委员会学部委员1名,教育部(跨)新世纪优秀人才6名。实验室设有四个具有自身特色的研究方向:(1)绿色农药的分子设计与合成;(2)新农药创制中的有机合成方法学研究;(3)农药残留分析与环境化学;(4)与农药药理相关的分子生物学研究。 

    记者:作为教育部重点实验室,应该成为培养和凝聚高层次创新人才培养的高地。2009年,您本人获得国家杰出青年基金资助,并获得“全国模范教师”称号,非常让人敬佩。请您谈谈实验室在这方面取得的成绩。

    杨光富:谢谢。在培养和凝聚创新人才培养方面,我们实验室取得了一定的成绩。去年,贺红武教授获得“建国60周年中国农药工业突出贡献奖”,吴安心教授获得武汉市先进科技工作者。张礼知教授等人获得湖北省自然科学重点基金项目(创新群体)资助,目前,我们实验室已有两个团队入选湖北省创新群体。由我本人作为带头人的实验室研究团队,被批准为2009年教育部创新团队。

    作为人才培养的重要基地,实验室不仅在内部培养、同时从外部引进许多优秀人才。2009年,我们引进了5名中青年优秀人才,分别是冯国强博士、刘国珍博士、熊博博士、陈家荣博士、杨文超博士。与此同时,我们选派了10多青年教师和博士研究生赴美国、加拿大、香港等境外机构进修或联合培养。此外,我们还有20多名研究生在南开大学、上海有机所、福建物构所等国内著名学术机构进行联合培养。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved