首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 专栏 > 正文
  
【走进重点实验室】农药与化学生物学教育部重点实验室
作者: 党波涛 赖慧丽  编辑:黄亚婷   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2010-4-16 8:24:00

    记者:据我们了解,近年来实验室培养出了很多优秀的人才。您能否介绍一下?

    杨光富:2005级博士研究生黄伟就是其中的一个代表。在读研期间,他获得了第四届“中国青少年科技创新奖”,目前在先声药业集团研发部门工作,是他们最年轻的项目负责人。还有获得2009年度全国百篇优秀博士论文提名奖的徐胜臻,目前在华中农业大学任教。博士生陆良秋在读期间,连续在化学学科顶级杂志《美国化学会志》和《德国应用化学》上发表论文3篇。

    记者:近年来,实验室取得了很多高水平的创新成果和科技奖励。请您谈谈这方面的情况。

    杨光富:近五年,我们实验室老师发表SCI论文596篇,申请中国发明专利和国际PCT专利50余项,已经获得授权发明专利40项。仅2009年,我们实验室就发表论文177篇,其中SCI检索173篇,影响因子大于3的论文69篇(第一单位58篇),大于5的17篇(第一单位15篇);大于7的3篇,获得中国授权专利11项,美国授权专利1项;公开及新申请中国发明专利26项、1项国际PCT专利和2项美国发明专利。

    科技奖励方面,我们获得过教育部自然科学一等奖、湖北省自然科学一等奖等。2009年,《创制除草剂氯酰草膦(HW02)的研究与开发》的项目获湖北省技术发明一等奖与武汉市科技进步一等奖。此外,我们还获得了两项湖北省自然科学二等奖和三等奖。

    记者:实验室要开放,这样才能紧跟世界科技前沿的步伐。请问实验室在这方面是怎样做的?

    杨光富:我们一直把学术交流作为提升科学研究水平和扩大学科影响力的一个重要途径。近年来,我们先后邀请了30多位院士、50多位长江学者和杰出青年基金获得者到我校讲学,并先后承办了多次大型、高规格学术会议,包括国家自然科学基金委员会第一届农药化学学术与发展战略研讨会、第四届绿色农药科学研讨会、中国化学会第11届有机分析学术研讨会、第六届全国磷化学化工学术研讨会。今年九月,近500人规模的国际分子模拟学术研讨会也将在我校召开。

    此外,我们还和国际农药领域的领先跨国公司先正达公司建立了实质性的合作关系,有力促进了我校人才培养质量的提升和科研水平的提升。

本新闻共2页,当前在第2页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved