首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 专栏 > 正文
  
【校园冰点人物】值班室里的艺术家
作者: 新闻中心记者团  编辑:黄亚婷   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2010-5-11

    开栏语:他们可能经常、甚至整天地出现在你身边,而你仅仅是擦肩而过,甚而根本没有注意还有这样一些人的存在;他们的工作,可能平凡到近乎被忽视的境地。

   这一次,我们将眼光从轰轰烈烈的高大热点人物身上移开,聚焦到身边的平凡人身上。任何的轰轰烈烈都会最终归于平淡,仿若飞瀑之下必是清潭恬静。所有的生命都值得尊敬,发现平凡中折射出的真善美。

  《中国青年报》有一档“冰点”栏目,编者很是喜欢,冒昧借用。值此五一之际,师大在线推出校园冰点人物,也借以祝愿平凡岗位的劳动者节日快乐!

——师大在线 4月30日

 

 校园冰点人物第二期:值班室里的“艺术家”——文学院值班员孙秋萍

    文/黄贝贝  曾晶

上一期:绿化队工人余广飞——你相信石头有生命吗 (4月30日)

    孙秋萍,物业管理中心的一名职工,二号楼文学院的值班员。一张书桌,一间不足十平米的值班室,是她要每次要工作十二小时的地方。巡楼、开门,防火、防盗,就是她的工作。

    一支笔,一张模具,一个脸谱,组成了她所有的业余爱好。在这个看似枯燥的岗位上,孙秋萍的生活正如她笔下引得文院师生赞叹不已的京剧脸谱一样,她以热情与真诚为笔墨,赢得了众人的尊重,描绘出了多彩的生活。

(孙秋萍自己绘制的脸谱)

    我把文学院当家

    每次当班时孙阿姨会早早的来到文学院,开始一天的工作:观察进出人员,管理二号楼教室、报告厅、老师办公室的钥匙,负责开门、关门,每隔半个小时巡楼一次。 

   在巡楼时,阿姨经常捡到学生遗漏在教室的手机、钱包、书包等物品,她会放在值班室等同学来取或交给辅导员。而帮老师收信件,保管师生们放在值班室的东西,别人问路热情回答,借笔、借纸巾这样的小事更是数不胜数。在采访过程中,不时有同学来还借的笔,或是托阿姨看电脑包,孙阿姨都笑着应和着。

    她说这些本来不是她的本职工作,但是她很乐意帮大家,“我的孩子和你们差不多大,我把你们都当成我的孩子一样。”

    孙阿姨说:“老师、学生有求,我们必应,我们的工作就是为师生服务。”就是凭着这份热情,她与周围的人建立起了良好的关系,见到每个老师、熟识的同学,她都会用响亮的音调和明亮的笑容跟他们打招呼。 

    “我的岗位很平凡,做的也是平凡事,但这个工作不能少。”孙阿姨谈到文院领导的重视和师生们的认可是她尽职尽责地做好这份工作的支柱。文学院外国文学编辑部主任徐丽评价孙阿姨时说道:“她工作认真负责,为人也很热情、豪爽、真诚。” 

本新闻共5页,当前在第1页  1  2  3  4  5  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved