首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   

  华中师大在线 > 首页 > 专栏 > 正文
  
【师大足迹】记者笔录
作者: 新闻中心记者团  编辑:陆欣   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-4-20 0:03:00

我与师大在线

 

/唐金凤

 

唐金凤,男,华中师范大学文学院新闻系2009届毕业生,现在暨南大学新闻与传播学院攻读新闻学硕士研究生。曾任师大在线记者、责任编辑,《华中师大报》记者,华中师大广播台《天下体育》、《凌晨赏析》节目责任编辑,华中师大网络电视台总编导,电视散文《难说再见》导演。

 

 

    我万万没有想到自己的名字最后一次在师大在线出现时,竟是作为采访对象。2009428日,我耗时两个月拍摄制作的短片《电视散文》在华大青年剧场免费公映,那天去了有近200人。公映结束后,时任师大在线见习记者的熊家伟找到我,请我谈谈感想。因为毕业、分离,我的心情有些许伤感,同时也因为自己长时间作为一个记者去聆听别人,这次被采访时角色还难以转换,我只是简单地说了下拍片目的,就独自离开。

 

    20096月,我还去过一次师大在线的办公室,上次门已是两年前,师大在线的办公室也从6楼搬至8楼,面积是原来办公室的4倍大,且更新了电脑、办公桌、空调等设备。当时是考试周,而且是在晚上,办公室依然有8名技术部和编辑部工作人员在加班加点,那一瞬间我突然联想起自己曾在办公室加班改稿的样子,甚至想起了我那届同事更是好友的郝杰杰、薛小庆、李倩仪等人的身影。

 

    我们曾经并肩战斗,如今各居一方。想到这我总免不了神伤。

 

    要谈我和师大在线的故事,我得再次祥林嫂一下我加入师大在线的搞笑故事:2006年初的某个夜晚,在我洗漱完毕正准备就寝时,我寝室的门被敲响了,一个戴副看上去度数很大的眼镜、白白瘦瘦、目光如炬的男生站在门外,一边看着我一边跺脚,那时的武汉还非常寒冷,看得出来他刚从外面进来。他问我知不知道师大在线,我说不知道,心想敢情人家是个卖啥啥啥的推销员,但也不至于在夜深人静时来买东西。他说师大在线是学校的新闻网站,负责校园新闻采写报道,想让我去做记者。

 

    我一听就害怕了,那时我还没上过专业课,连新闻是什么都不知道,而且对师大在线是什么也稀里糊涂,无正要严词拒绝时,旁边一彪形大汉突然窜到我们身边,跟白白瘦瘦的男生打招呼,彪形大汉我见过,跟我住同一层,没想到他也开始给师大在线做广告,说多么多么锻炼人,让我试着进去做做。白白瘦瘦的男生说彪形大汉就是师大在线的开山鼻祖,是建立这个网站的元老,我一听元老都来了,也不好再毁人家的诚意,就口头答应可以去试试。

 

    白白瘦瘦的男生是赵文元,是当时师大在线编辑部负责人,新闻系03级师兄,彪形大汉是杨欣,新闻系02级师兄,去年我和郝杰杰还去他家作客,他热情地招待了我们这些师大在线的后生。

 

    由于我懒惰且课程繁忙,我一直未能帮师大在线写出像样的稿子,但赵文元都会耐心细致地修改,并尽其所能为我们讲解怎样写比较合理。赵文元工作时认真、不思一苟,在我们面前很少开玩笑,所以我们几个都跟他不太亲近,只是打心底里敬畏他。后来赵忙毕业实习,周健接过赵文元的重任,我们几个开始成为师大在线的中坚,责任一下子重了起来。

 

    当时的安排是,每人每周至少两次值班,只要工作是更新师大在线内容,策划大稿。还是懒的缘故,我基本没有做过大型稿件策划,也懒于写人物专访,只是经常更新新闻消息,做的是豆腐块累的新闻,所以总免不了羡慕郝杰杰等人,并深感自己跟她们的差距。

 

    尽管师大在线的管理规则当时尚不成熟,但我们几个心有灵犀,做事认真道从来不用规则来管束。我们就像是在照顾一个宝宝,为之精心打理而不厌其烦。工作时我们分工明确,各执己任,拍照、文字记录、提问、摄像,有点像今天的全媒体采访,做完事情我们会在办公室八卦谁跟谁暧昧,不断制造绯闻,郝杰杰甚至一度自封绯闻女王。

 

    我已记不清我们做了多少特稿大稿,策划了多少期专题,更记不清更新了多少条消息,拍了多少图片,我只记得在师大在线工作的日子里,自己的一举一动都在内心有归属感,走到别的地方都会忍不住给自己贴上“师大在线记者”的标签;记得自己采访名人时旁人羡慕的眼神,聆听别人故事时自己心灵得到的震撼;记得我们彼此的绰号、嗜好,以及各人最喜欢的采访对象;记得玩不成稿子时的焦躁和完成稿子时的满脸油腻、皮肤松弛和眼神无力;记得樊老师的可爱、史老师的沉稳、程老师的幽默、曾老师的亲切,记得每一次往来师大在线和宿舍途中聆听梧桐树下穿着连衣裙女孩读书声的怡然;记得自己的稿件被广播台编辑成新闻读出的成就感……更记得自己给下一届新进记者做培训时的使命感与荣耀感。

 

    我至今纳闷赵文元大哥为什么会在那个寒冬来敲我的门,他也从未向我提及。我唯一清楚的是,爱听范玮琪歌曲的他对待我们每一个人都亲如兄妹,而师大在线的后生们也很好地继承了前辈们亲如一家的传统。

 

    我们是同事,更是朋友。

 

    时间这把无情刻刀已改变了桂子山、我们的模样,但师大在线却一如既往地保持着桂子山新闻岗的容颜,更重要的是,在她不变使命与职责的背后,是一个个辗转来回、穿梭于第一现场的身影,是一双双对现象背后的真实与真相望穿秋水的眼神,是一份份默默坚守理想与道义的情怀,更是一种为学校、师生权益而百折不挠、不达目的誓不罢休的信仰。

 

    我衷心祝愿师大在线永远这么活泼而不失高贵,生动而不失深刻,在探寻新闻理想主义的百尺竿头,更进一步!

本新闻共10页,当前在第02页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved