首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   

  华中师大在线 > 首页 > 专栏 > 正文
  
【师大足迹】记者笔录
作者: 新闻中心记者团  编辑:陆欣   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-4-20 0:03:00

师大在线,一个校园媒体的实验

    文/周健

    师大在线04级团长。

    如果能够给我一个回忆的机会,我可能会不厌其烦、静静地坐下来想,或许那是师大在线最令人欣喜的发展状态。

    但同时,那也是一种令人操心的状态。想想看,一群年轻气盛的校园记者敲开某个重要的学校职能部门负责人的办公室门,告诉对方,如果不能正面回答他们的问题,便不得不在报道中展示该部门不愿面对问题的窘像。

    在我亲历的众多类似的场景中,那些喜爱面子和正面报道的负责人多半会将记者拦下,用圆滑的回答表示将会解决存在的问题。

    在那种最“令人欣喜”的状态下,师大在线确实在内容上成为一个准市场化的媒体,我们除了和其他媒体一样善于捕捉校园里的新鲜事,也努力将自己打造成一家能够被信任的校园媒体,在内心深处,她的成员们被训练成真正的记者那样,忍心将自己多年生活的地方鲜明地分成完美和糟糕,歌颂其完美,同样毫不留情地向人们展示那些不愿示人的部分。

    不禁回想起这些令人惭愧的细节是因为,作为高校宣传机构,当时的师大在线未曾明显地向自己的成员强调宣传、和谐和妥协,却不厌其烦的训练记者和编辑的锐利的眼光、挑剔的词句和对冲突的直觉。在有助于实际问题解决的前提下,我们训练记者,去抓住管理部门和学生的冲突,因为我们相信,暗示的冲突和矛盾能够帮助人们从外部理解事件的核心,并有助于达成一种妥协。

    那个时候,不安分的师大在线不断尝试突破校园新闻报道的规范。师大在线已经不满足于宣传和暗示,而是用更加公开、深入和广泛的新闻覆盖来体现责任媒体的态度:我们报道学生与后勤部门的矛盾,报道校园交通事故,报道学生对教务部门的不满。

    在国内,大众媒体的关注度主要来自于对不健全的政府职能的补充,媒体担当了原本政府、司法等机构的责任。在高校,年轻的新闻人也在通过对学生和管理部门冲突的关注中探索校园新闻的一种发展方向。

    直到后来,我才从一位老师的口中了解到,如果没有主管老师和宣传部领导的关怀,师大在线这种令人操心的状态难以维持太久。和大众媒体一样,会有被关注的职能部门对报道提出不满。难以置信的是,那些可敬的老师们说服了不满者,他们告诉对方,不要高估报道的负面影响力。

    其实连我们自己也无法准确评估那些负面报道的影响力。在一个忙碌的高校系统中,不起眼的实验性的校园新闻报道并不总能抓住重点。有时候,年轻的学生们也会将自己打扮成意见领袖,发表略带情绪的脱离自己知识体系的评论。它们也并不总能受人关注。尽管如此,师大在线未停止过要求自己的成员用挑剔的眼光看待自己的作品和各路投稿。多年以后,相信这种严格的训练已经随着许多进入社会媒体岗位的同学走出了校园。

    一个人选择自己的职业或许存在许多不确定性,人们习惯于在家庭、爱人和兴趣之间博弈,但是我们却对在四年大学生活中选择一段做新闻的业余生活充满主动权。这段业余生活让我们时常放弃自己的周末去参加不靠谱的会议和活动,却让我们也在娱乐和严肃的变换间思考生活、找寻友谊。

    或许还有人记得,在那个闷热的夏天,一位去采访越南留学生的同学大汗淋漓地走进田家炳楼的办公室,我们笑着说,师太,回来了啊?

本新闻共10页,当前在第03页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved