首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   

  华中师大在线 > 首页 > 专栏 > 正文
  
【师大足迹】记者笔录
作者: 新闻中心记者团  编辑:陆欣   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-4-20 0:03:00

情不知所起,一往而深
——给师大在线十年

    文/黄亚婷

    华中师范大学2007级文学院新闻系学生。师大在线记者团07级副团长,现就职于蓝色光标。

    初识师大在线是李开复来华师做报告,讲的内容大体的规划自己的大学生活、学会管理时间,两个多小时的讲座就只记得一句话了“先做紧急并且重要的事情,再做紧急但不重要的事情,接下来做重要但不紧急的事情,最后做不紧急也不重要的事情”。在提问环节,讲台前面的一团人举手抢着提问的机会,一窝蜂的人群中一个女生站起来抢到了话筒,问的问题倒是一点都不记得了,开场白是“李开复老师你好,我是师大在线的学生记者,我想请问…”

    之所以对这个开场这么深刻,因为我也是新闻系的,但当时作为新生的我还没有接触过新闻专业的知识以及素养,而我本身的性格是偏内敛的,在这样的场合向李开复提问?并且在人群中第一个抢到话筒?我是打死也不敢的,也打内心里被这个学姐的勇气震撼到。

    后来我在师大在线的网站上看到了对李开复的专访以及李开复写给师大在线的祝福“师大在线,越来越好”!

    一、

    我刚进师大在线那会儿还是见习记者,一起的有二十来号人,积分,一个月后末尾淘汰,排在前面的才能留下来成为正式记者。郝杰杰,当时的记者团团长告诉我们:“你们要像狼一样地去抢新闻。”而这句话,在李开复讲座那次,我已经见识到了。

    我们这群见习记者每天在华师这么个小地儿寻着哪怕点点的新闻线索,希望能够像猎食的狼一样有着敏锐的发现和判断力,同时够无畏够勇敢。大一下夏天的一个晚上将近十点半的样子听到宿舍外一阵哄闹,后来听说是有个醉酒的男生闯进了元四女生宿舍,闹得动静不小后来被校园110带走了,采访完宿管和现场同学后已经十一点——我们的门禁时间,当时受过几场记者团的培训,知道这样是不够的,因为最重要的当事人和处理方——校园110,我们还没有接触到。我给郝杰杰打了个电话,她说:“当然要去,你们要第一时间拿到第一手的资料。”

    后来我们跟宿管阿姨说了很半天,她才答应让我们出去,走到音乐楼的时候,郝杰杰打电话过来,她说:“你们等我,我现在过来,你们俩小女生我不放心。”其实她也不过大三而已,但听着这话就觉得特别窝心,当时晚上十一点半,师大在线要求严格,但也人情味十足。

    我们到保卫处做完第一手采访后已经一点多了,保安很好地开车送我们回元三。而这个稿子在挂在网上两个小时后,因为醉酒闹事的是个越南留学生,被学校以“影响国际学生友好关系”的名义撤掉了。郝杰杰说其实早就猜到学校会撤掉,但是作为有独立人格的记者,必须要这么做。

    我后来想,学生记者,其实我们也还是学生,还不是专业的媒体人,为什么大家要这么较真呢?在后来的经历中我明白了:因为师大在线的人从来不认为自己是业余的。
 
    二、

    06级的前辈退团的时候,我被安排为精彩专题的责编,我的前辈芹菜姐找到我说,记者节快到了,你自己构思一下做个专题出来,有什么可以问我,你以后也要每两个星期想一个专题。第一次做的专题其实挺糟糕,光有文字没有图,排版也很差。

    后来花花跟我说,没有提前跟你沟通就是想让你自己先想,看你能做到什么样的程度,你以后做东西也要多自己想。以后每次他跟我评稿或是做稿子的时候也总会问“你的想法是什么?”花花最常说的一句话就是:“要做一个有思想的人。”

    我后来在喻发胜老师的“晚报学”上听到这样一种比喻:一袋面粉,大家都要去抢,抢到了就赢了;资源多了,一人一袋面粉,就要比拿回来后是做包子还是烤蛋糕,给什么样的人吃,谁能销得更好。而后者的关键就在于思考和分析意识。

    我们只有一台号称“单反”的NIKON D40X,但是你看过马飞、花花、尚弟或者其他摄影记者拍的图就会发现好的图片需要好的设备,更需要的是拿设备的人有好的思考和判断。

    有一回在科学会堂的讲座,谁讲的记不很清楚了,我和孙尚一块去的,他拿着相机,我坐在前排写稿,期间他摇头嘀咕了句:“镜头太短了,根本拉不到特写。”我笑笑想着“巧妇难为无米之炊吧”。谁知道他径直猫着身子上了讲台,就站在演讲人旁边拍了几张特写赶紧下来了,他动作很轻很快,并没有影响到演讲,而我们却有了特写图片。如果你在校运会或者某名人讲座的“长枪短炮”中,看到一个拿着略显寒酸的D40冲到最前面的人,那就是师大在线的。在困境中思考出路而非一味抱怨,这也是我在师大在线领悟到的。
 
    三、

    刚进记者团的那会儿,就总听到一句话“师大在线是华师的官方媒体”,我也很明显的感受到了师大在线人身上这种自信和捍卫这种“权威”的魄力,无论是校园限塑令、奥运来了,还是校园爱情三十年、教材倡议书引发的思考,我们总是希望做到最好。这可以说成是一个团队的精神内核,亦或是理解为一种追求和信仰。而当这种信仰被打破的时候,你会出于本性的觉得难过。

    09年那会儿戴佩妮华师歌友会,我负责去采写并尽可能地拿到专访,就向以前花花拿到易中天专访,苏越拿到方文山专访一样。但是后来由于我自身的一些原因没有拿到专访,晚上小红在QQ上告诉我华大青年网络电视台明天播戴佩妮专访的时候,我惊坐在电脑前很久,自责、难过,更多的是觉得对不起师大在线,有种信仰被侮辱了的感觉。

    后来我跟苏越说,这种事情我绝对不会让它发生第二次,而后来的羽泉歌友会上我们拿到了专访。其实有时候我们看中的并不是所谓的名人零距离接触,而是作为一个记者抢一手资料和独家意识的追求。
 
    我在记者团待了两年半,要真回想个自己写过的什么精彩的稿子,怕真是难排出个一二三,但是总会不经意地想起自己经历的事、遇到的人,消息、人物通讯、精彩专题、特别报道、讲述、读图….对于我而言,师大在线上的每一个版块记录的并不仅仅是新闻任务而已,而是和一群勇敢追求的同伴一起成长的见证,是自己每一阶段的磨练。

    在师大在线,似乎拉上一个记者,她或者他都能给你讲一段或动情或在理的故事,情不知所起,一往而深,多的话也就不说了吧。

本新闻共10页,当前在第06页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved