首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   

  华中师大在线 > 首页 > 专栏 > 正文
  
【师大足迹】记者笔录
作者: 新闻中心记者团  编辑:陆欣   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-4-20 0:03:00

记者团二三事 

    文/李波

    笔名李思辉。1987年生,湖北红安县人。05级华师记者团记者,上海《粘接》杂志编辑部副主任,人民网等媒体专栏评论员,在《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、香港《文汇报》、美国《侨胞》等国内外媒体发表评论文章两百余篇,其中以抨击时弊者居多。曾获人民网优秀评论排行榜第一、中国新锐媒体评论大奖提名。

    青葱岁月,隽永醉人。菁菁校园,无尽温馨。2010年岁末,记者团团长陆欣邀我写写“我与记者团的故事”,我摩挲着那段在华师记者团的温柔记忆,一股莫名的温暖涌上心头。

    2005年,我18岁。这一年我有幸进入记者团,内心充满了喜悦。仿佛瞬间拥有了莫名的使命和不竭的力量;这一年我背个挎包,满校园的“找新闻”,从南区到北区,从东区到西区,往返穿梭于本部和南湖,别提多有激情了;这一年我的思维得到扩展,新闻视野一下子开阔了起来。

    在记者团里,我多数时候是倾听者,因为团里有不少像邵振刚、张高峰这样的牛人。第一次参加记者团会议,大家讨论最近的校园新闻,邵振刚就告诉我们,《中国教育报》这两天会发出一篇报道华师的稿子。当时我很有些诧异。学新闻的人知道,学生阶段在中央和国家级的媒体发稿有多不容易。此后陆续看了不少师兄师姐发表在媒体的文章,于是经常捧着报纸研习。而宣传部和校报的老师们也经常定期不定期的组织一些培训,传授我们一些新闻写作知识,一些媒体发稿技巧。那段时间我如饥似渴地学习新闻写作知识,夜以继日的想点子写报道,像一只蜜蜂似的进出校报编辑部那栋小楼。我很庆幸自己能与华师、与记者团、与新闻结缘。在华师记者团,我找到了一扇窥探世界的窗口,透过这扇窗口,我看到了跟那个叫红安的小县城,看到的完全不一样的社会风景和人物风骨。而这也是我此后选择从事传媒行业的直接驱动。

    记者团采写过不少新闻,其中印象最深的有四次。

    第一次是采访学校的一名小说写手杨娇。当时她已经出版了长篇小说《猫的传说》,并表示大学期间还将出版更多的作品。这是一个典型的才女。当时我发现这个选题,并第一时间采写、刊发在师大在线上。这篇文章刊登后,引起较大反响。学校有关领导、院系有关领导都有关注,省内的一些媒体进行了跟进。这次采访让我尝到了甜头,让我第一次感受到网络之于新闻的意义。

    第二次是学校开放日的采访。为了做好那次报道,记者团几乎全体出动,分工合作,从点到面及时准确的报道了活动的情况,赢得了师生的好评。后来进了媒体,我才知道,我们当时的做法,实际上就是重大选题集体采访的一个雏形。

    第三次是报道一次校园讲座。当时在科学会堂演讲的是武汉市作家协会主席、著名儿童文学作家董宏猷。我在这篇报道中,主要介绍了董对当下文学状况的认识。文章经师大在线的编辑修改,题目改为:《武汉作协主席董宏猷回母校谈文学狠批商业炒作》,文章点击率猛然上升,引起不少校内外人士的关注。这篇报道刊发后,我足足高兴了一整个星期。

    第四次是采访体育学院院长王健教授。这是我第一次接到的重要采访任务。采访前,时任记者团团长的李惊亚师姐问我准备得怎么样。我愣头愣脑地说没准备什么直接和他聊就行了呗。师姐有些不高兴了,领着我和另一位记者郭培亮一起查资料。采访过程中,我心里感叹幸好提前了解了王的履历、研究方向、研究成果等等,不然根本无法听懂他的专业论述,没办法与之有效沟通,采访也就不可能那么顺利了。后来我们的这篇文章《王健:甘做体育事业“拉磨驴”》还发表在了校报的重要位置,获得了有关领导的肯定。

    时隔四五年,我笔下的才女杨娇已在武汉结婚安家,董宏猷先生依旧坚持着他的文学主张。而我懵懂着第一次做重要选题报道时的搭档,也都拥有了实现职业理想的舞台。李惊亚师姐在新华社,她正用自己的笔描绘着祖国云贵高原的壮阔景色和发展图景;郭培亮在中国商报,他采写了不少关于地方暴力拆迁的新闻,不断揭露着转型时期的社会问题。

    当接到我电话的时候,李惊亚师姐显得特别高兴。她说经常看到你发表在新华社、《光明日报》等媒体的评论啊不错啊。虽然时间已经让我们成熟,但是听了她的赞扬,我还是同当年一样在那儿偷着乐呢。这些可敬的师兄师姐们,待我们依然像待新记者那样无私,依然真诚的希望我们好。

    动车组通车后,从上海到武汉其实很快。每年回武汉,我都试图回桂子山走走,八号楼旁边的那栋熟悉的小楼,小楼里的党老师,对面的值班室、乒乓球室依旧如故,一切还是那么简洁而温馨。

    末了,我很介怀的是,一个不怎么低调的本应以理性的探讨、入骨的剖析为基调的媒体评论员,写起在华师记者团的光景,却变得这么混乱和矫情。于是聊以自慰曰:文章千古事,本来无定数。文章烂了点,大家权且视之为一种非技术上的创新罢。
 
 

本新闻共10页,当前在第07页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved