首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   

  华中师大在线 > 首页 > 专栏 > 正文
  
【师大足迹】记者笔录
作者: 新闻中心记者团  编辑:陆欣   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-4-20 0:03:00

如此较真

    文/沈荣华

    华中师范大学2006级文学院新闻系学生。师大在线06级团长,曾实习于《南方都市报》,现为《潇湘晨报》记者。


  
    1 
     那一年秋天,天还没亮,和老马两个人在树影下走向体育馆。带的东西很多,两个人都背着笔记本电脑,还有相机。馆里的一间仓库正等着我们,我们要在那里做出校运动会的网上直播报道。

    是的,我们号称“直播”,我们的口气如此认真。那间堆满器材的仓库里,我和老马疯狂地编辑,记者们跑着步回来写稿和传图,甚至用短信发回消息。 

    去年工作了,报社要求记者在新闻现场快速发稿,我心里想,这个我们早就玩过。现在看来,校运会的直播其实也真是玩了一把,因为直播对于一个学校没太多意义。但毕竟那时的我们是如此较真。
 
    2
      在师大在线呆了一年后,我要成为皇后的接班人了。那天下午,皇后打电话过来,是一个如同交接仪式的饭局。

    “和党宣的老师正式吃饭,记住,要穿正装。”

    “我没有啊。”

    “那至少要穿衬衫。”

    “格子衬衫可以不?”

    “不行,白衬衫。” 

    师傅唐金凤借了一件短袖白衬衫给我,穿上才发现大一号,我实在没有勇气穿着去吃饭。矛盾纠结中,我打通了党宣老师的电话,老师表示对这个要求并不知情,并提醒我警惕皇后的骗局。 

    吃饭的时候,皇后进来就问我,怎么没穿白衬衫呢,然后就先哈哈笑起来。
 
    3
    到今天,我还没有见过老赵。我大一的时候,老赵正要毕业。从皇后那一代人的口述中,我认识了老赵,他是慈祥的赵妈妈,总是足够耐心地告诉你导语该怎么写,采访该如何突破。 

    不久后,老赵加我为QQ好友了。那时赵妈妈在北京做编辑,需要长时间坐着,脸都浮肿了,但他还是慈悲为怀,隔三差五地推荐给我一些东西,或是给我指导下某一篇稿子。这也是师大在线的一个优良传统,“来,让我们来说一下稿子。” 

    再后来,到了南都实习,老师看了我写的第一个稿子就说我功底很不错。师大在线给我很实际的训练,把你拖出去写稿,写出来了,自有点评等着你。
 
    4
   刚当团长后,有一晚,编稿至半夜,走出办公室,发现电梯已经停,楼梯口也被锁住了。幸运的是,技术部有床和被子,但更不幸的是,那被子像外面的天色一样黑。 

    那段时间,忙到抓狂。每晚打开QQ后,企鹅闪闪,有一次甚至直接死机。寝室熄灯了,就抱着笔记本继续写稿子。也就是那段时间,终于在青春期的末尾尝试了青春痘的滋味。 

    那时的状态就是一个书呆子突然要应对一种局面,耳边是喧嚣,眼前是浮光。因为自己的烦乱而做过一些过激的事情,比如把一些老记者删出了QQ群。当时老记者们要渐渐退团,团里闹哄哄的,于是想问题就极端了。 

    那段时间是慢慢过去的,也慢慢回头,慢慢体会自己所经历的。直到现在,还是会想起这些,自己的对与不对。就像一阵浪打过来,打疼了沙滩,但这总会退下去。退下去的时候,打击变成了一种抚慰,一份沉淀。
 
   5 
   皇后“当政”的时候,给我们都封了官位,有马侍卫,薛美人,等等,我是沈公公。皇后老是教导我们,要有“狼性”。这种狼性不仅是拼命,还是一种独立独到的思考能力。一开始进这个团队,就发现开会就是大家讨论问题,说出自己的看法。 

    后来,有个实习记者要离开了,她说,最喜欢这个团队在一起讨论的时候,很有意思。因为有这样的平台,总是可以多让自己独立思考。别人说的,不一定是对的,即使别人重复说了一千遍,也要有自己的考量。 

    素质学分,教材购买令,体能测试,这些直接关乎学生的校园事件,我们力求剥除他们假象的外衣,还原他们背后的因果是非。也许这些报道还不够成熟,但至少已经开启了一个专业的方向。
 
    6 
   毕业典礼上,尚弟帮我拍了照片,我看到他还在用记者团的NIKON D40,就是那台伴我们两年的机器。他看上去明显老多了。我用一块新镜头盖换了D40的那块,然后偷偷带着它毕业了。 

    文章写成那么散,实在是可回忆的东西太多。回忆都是具体的,或是一个个脸庞,或是一个个天气。大学四年,有两年深陷其中,日积月累,最终决定了自己要走的方向。 

    那些一起走过的人啊,思念总会忽然翻滚而起,老赵,神州,皇后,还有各位大臣美人,还有我们的孩子们——我们把新一届的记者叫做孩子。相信我们再相聚的时候,依然是较真的人。
 

本新闻共10页,当前在第09页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved