首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 专栏 > 正文
  
【师大十年路】典型人物
作者: 新闻中心记者团  编辑:管高蕾   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-4-20 1:51:00

    电离层物理学的先驱桂质廷

    1931年,有一位大学教授,在卡内基研究院地磁部的资助下,利用学校的假期,在华北、华南、华西等地区进行地磁巡测工作。这个首次巡测自己国境内地磁常量的中国人,就是著名物理学家、我国地磁与电离层研究领域的奠基人之一、时任华中大学(华中师范大学的前身之一)理学院院长兼物理系系主任的桂质廷先生。 
    /SHtml/renwu/2006-2/23/0622313001778034.shtml 

    陶宏开:素质教育的践行者

    1964年秋,陶宏开先生第一次走进华师的校园,在外语学院英语系学习。1984年,应美国密西根大学之邀,他远渡重洋,赴美访问深造,并在那里定居。2002年春夏之交,陶宏开先生从大洋彼岸退休归国后,在母校的召唤下,第三次走进他在海外曾日夜怀念的华中师范大学美丽的校园,为故国的素质教育培养人才事业尽心竭力,再献新猷。
    /SHtml/renwu/2006-2/23/0622313293441748_2.shtml

    彭晓辉:开启性科学研究和教育的大门

    相对于很多学科而言,性科学作为一门新兴的学科在风雨中逐步成长起来。在许多不曾接触过性科学的人眼中,“性”被视为“禁区”,而生命科学院的彭晓辉副教授早在12年前,就勇敢地走进了这个"禁区",担负起了性科学的研究和教学工作,为性科学的发展添砖铺石。
    /SHtml/renwu/2006-2/23/0622314042738507.shtml 

    黄曼君教授:以美引真臻于善

    “我半个世纪从事科研、教学,都是搞我钟情的文学,主要是文学研究,有时写写诗,还喜欢唱歌、唱戏,当然在学科发展上新台阶时,也要艰苦地拼搏,但总的来说是一种乐趣。不能设想,如果不这样,会是怎样一种活法!”正因如此,黄教授无论是搞教学或是科研,都将严格的学理逻辑态度与审美情感体验结合起来,展示出一片片既深刻又真情的独特的文学世界。
    /SHtml/renwu/2006-2/23/0622314422452284.shtml

    2010年11月22日12时07分,黄曼君因病医治无效,在武汉大学中南医院不幸去世,享年76岁。11月24日上午,黄曼君遗体告别仪上,前来吊唁的有他自全国各地赶来的学生,已成为教师多年的“徒孙”,只听过他半学期课的留学生……泪眼颤颤,花圈叠叠,挽联对对,哀乐声声。他只躺着,一切于他只是沉寂。 
    /SHtml/renwu/2010-12/7/1012722443913580.shtml

    沈祖荣先生:中国图书馆学教育之父 

    1899年,一座名为“文华公书林”的小型图书馆在文华书院建成。为了使图书馆事业有所发展,两名热爱图书馆事业的文华大学的毕业生被派往美国留学,从而开创了中国学生赴美攻读图书馆学的先河。这两位学子,一位是担任过华中大学图书馆学系主任的胡庆生先生,另一位是担任过华中大学图书馆主任、被海内外誉为中国图书馆学教育之父的沈祖荣先生。
    /SHtml/renwu/2006-2/23/0622314461479604_2.shtml

    章开沅:治学不为媚时语 史海梯航育英才 

    在著名史学家章开沅先生看来,治学与育人不仅是功在千秋的伟业,也是极富智趣的人生乐事。自青年时代在金陵大学历史系“磨笔炼剑”以来,数十寒暑弹指一挥间,章开沅先生也以练就的史家直笔写下了数部在国内外产生广泛影响的煌煌巨著与百余篇专题论文,从而被誉为“将中国的辛亥革命史研究推向国际”和“让国际教会大学史走向中国”的著名学者,在海内外享有盛誉。不仅如此,在青年学子的眼中,章开沅先生不仅是学识渊博的学者,更是一位可敬的长者,他富于幽默和智慧的演讲曾多少次激动着无数学子的心。章开沅先生也悠游于治学与育人之间,乐而忘返,老而弥坚,孜孜不倦。
    /SHtml/renwu/2006-2/23/0622314475567723.shtml 

    多面手晓苏写小说编杂志教书

    桂子山上有一个名叫晓苏的人,他一手写小说,一手编杂志,一手教书,人们都说他是一个多面手。晓苏现在的身份比较复杂,他是中国作家协会会员,国家一级作家,每年都要创作发表几十万字的小说作品,同时他还担任着《语文教学与研究》杂志的主编,负责着这份全国中文核心期刊的编辑与发行工作,另外,他也是文学院的教授,还承担着一定的教学任务。晓苏是一个名副其实的多面手。
    /SHtml/renwu/2006-2/23/0622314490455345.shtml

本新闻共6页,当前在第2页  1  2  3  4  5  6  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved