首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 精彩专题 > 正文
  
非一般寒假生活
作者: 新闻中心记者团  编辑:庄金丽 张凯   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-3-1 14:30:00

    我的家乡不一般 :笔录三农调研  心系震后重建 

    借着学校“百村观察”问卷调研的东风,作为农家的孩子,殷小芳主动请缨,利用寒假休息的时间站在了“三农”调研的第一线,感受着农民因“新型养老保险”而带来的幸福。并写下了养老保险和医疗保险实施以来家乡的变化,刊登于《光明日报》上。

    农家的日子越过越好

文/殷小芳

    春节放假前夕,正逢学校再次组织“百村观察”问卷调研活动,作为农家孩子的我主动申请了这项调研任务。因为我知道,深入“三农”才能有机会贴近农民群体的心灵,聆听家乡父老内心深处的声音,这份调研的收获是我在书本上无法学到的。

    我的家乡洪山庙村是一个小集镇,位于河南省驻马店市平舆县,近些年经济的发展使村里人的生活发生了很大的变化。在没有深入调查的时候,我用感官记录着这些变化:“村村通”工程使得村里的小车逐渐增多了,越来越多的人不再为房子发愁,而是想着私家车,这样在出门的时候不会再被天气左右。今年更令我欣喜的是,村子里通上了网络,信息高速公路拉近了小村同世界的联系,以前假期发个邮件都要骑车十几里,到镇上的网吧忙上半天,现在却能够在家门口上网,这真是我以前做梦也没想到的。

    作为学校中国农村研究院“百村调查”活动的调查员,我在和父老乡亲的交流中体会最深就是支农惠农政策,因为它给农民带来了极大的实惠和心理安全感。所谓支农惠农政策,简而言之就是国家针对农民实行的一些有利的措施,是真正意义上的事实和好事。粮食补贴、良种、灌溉补贴、养老保险和医疗保险在家乡的小村落里已经普及起来。很多农民感叹说:“养老保险好啊,农民也可以有退休金了!”

    俗话说:“麦怕胎里旱,人怕老了穷。”在广大农村,养老问题一直是一个尖锐而棘手的问题。人们在年轻的时候,把挣的大部分积蓄都用来供孩子读书,等孩子长大了,又为他们盖房子、娶媳妇等等。等把这些大事儿尘埃落定了,钱也就往往用完了,自己也没有劳动能力了。倘若再碰到子女不孝,那晚年的凄凉和艰难困苦就可想而知了。

    养老保险很好的解决了这些问题。74岁高龄的老人王毛从2010年养老保险政策实施以来,已按时领取了一年的保险金,他告诉笔者:“这个政策好啊,每个月初都能去乡里的农行领取养老金,买上自己需要的东西,感觉心里特别踏实。” 洪山庙西队的丁月汝老人说:“国家疼俺们就像对待自己的爹和娘一样,俺们还有什么不满意的呢?”曾担任村委会会计的祝新望欣喜说:“很支持国家的这个政策,体现了政府对老年人的一种关怀,对农民比过去照顾的太多,我感到很满足。实施养老保险和医疗保险以来,即使再穷的人家,也都勉强可以过的去,合作医疗也让我们看得起病了。” 

    所谓“新型养老保险”就是农民从18岁开始交保险,每年交100元,交够15年,从60岁开始领取养老金,每月领取60元。“医疗保险”就是每人每年交30元,生病住院时的医药费就可以由国家来报销,乡镇医院报75%,县医院报60%,市医院报50%,最高三万元封顶。

    在调研报告里,我欣喜的写下了养老保险和医疗保险实施以来家乡的变化,“日子越来越好”已经不仅仅是蓝图,而农民的“安度晚年”不再是一句空话,他们对未来的生活充满了信心,精神振奋,劲头十足。今年正逢冬春连旱,邻家一位伯伯依然憧憬着丰收,“浇地国家还给钱哩,每亩地补助10元,水利局的技术员都驻村了,我还怕没有好收成?”

本新闻共7页,当前在第2页  1  2  3  4  5  6  7  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved