首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 精彩专题 > 正文
  
非一般寒假生活
作者: 新闻中心记者团  编辑:庄金丽 张凯   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-3-1 14:30:00

  这个寒假,你“宅”了吗?

文/麦颖欣

    放假对于很多学生而言是从开学初就开始翘首期盼的事,但对作为接受着高等教育、拥有着新鲜思想的大学生而言,假期除了娱乐和休息外有更多的深层意义。

    寒假里,部分学生推行“宅生活”,相较于外出活动他们选择了宅在家里面,与电脑游戏和电视剧相伴度日。中国青年报2月份一篇报道指出有调查结果显示寒假“宅”在家的大学生达85.1%。 90后这一代的大学生,大都是独生子女,习惯了在独处的封闭空间里自己和自己玩,自己照顾自己。若是感到无聊了,相较于打个电话约朋友出来玩,更倾向于打电脑游戏、看电视剧又或者自己一个人出去走走。

    某程度上而言,“宅”生活是一种逃避人际交往的行为,一种自我保护的方式。未掌握好与人相处的技巧、害怕在交往中遇到挫折,从而躲在自己构建的安全贝壳里;具有交际的技巧,但对于自我形象和他人看法的过度敏感,使得不敢不愿甚至惧怕接触到人群;时间和地域关系使得和以前同学朋友间相处缺少了共同的爱好和语言,使得朋友渐渐疏远,以致于想出去却找不发到同伴等,成为了一些大学生选择宅在家成为宅男宅女而非走出去的原因。

    但真正封闭的生活并不存在,社会发展和就业压力要求宅男宅女们必须跳出自己画的圈子,走入人群,接触社会。寒暑两假就是最好的机会。

    过年回家和老朋友吃个饭喝杯酒,彼此间不仅能分享一下各自的生活,也能拉近因为时间和空间而生疏了的感情。相较于窝在家十分清闲的宅一族而言,这一类大学生显得十分忙碌。他们参加了一系列的初中同学聚会、高中同学聚会和朋友圈聚会等活动,不断地奔跑在各酒楼、KTV和商业街当中,甚至分身乏术。

    在许多人眼中同学聚会一年也就那么一两次,久别重逢更是亲切,而且这次不见面半年后大家各奔东西,也许就也没有再见的机会了。更重要的一点是,作为即将踏入社会面临就业压力的大学生,越来越多地认识到了朋友和人际沟通的重要性,参加这些聚会有助于加固和拓展自己的人际关系网络和接收各方面的信息。

    此外,现今大学生具有很强的社会意识,在保证安全和学习的情况下,对于融入社会工作环境有很强的积极性和能动性,积极参加各种兼职和实习,在社会工作的实践中积累必要的社会经验,锻炼社会人际交往能力,提高身体和心理的素质。

    大学生在假期打工进行“工作预演”不仅补贴生活需要,而且在求职的时候能清楚了解社会对于人才的具体要求,根据职业需要进行自我能力的检视和改善,利于日后针对正式应聘时的自我定位。同时,还能对雇佣双方在劳务关系上权利和义务有实质性的认识,有助于避免毕业后工作时由于疏忽而使自己劳动权益受到侵害。

    利用寒暑两假这个宝贵的机会对未来进行计划和思考,无论是通过聚会、兼职、实习、旅游还是考研准备,不管哪一种方式最后是为了更好地挖掘自己的潜力,发挥自己的特长,从“一只脚踏入社会”顺利转型为“两只脚在社会中站稳”。

本新闻共7页,当前在第7页  1  2  3  4  5  6  7  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved