首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

  华中师大在线 > 首页 > 精彩专题 > 正文
  
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷锋
作者: 新闻中心记者团  编辑:党波涛 吴琼   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2012-3-5 21:58:00

    圣兵爱心社:用实际行动传递雷锋精神    

   (记者 崔桢桢 畅圆圆 ) 
  
    十四年前,一名华师学生怀着“帮助他人,实现自我”的愿望创建了爱心社,并以自己的名字命名。  

    十四年中,爱心社本着“济困助学,服务社会”的宗旨,通过义卖、勤工俭学等一系列活动自助贫困学生。他们将爱的种子播撒在各地,遍布了罗田、英山、通山、大悟、蕲春等地区。  

    圣兵爱心社,一个以爱的名义汇聚而成的社团,他们有着自己的“圣兵精神”,而正是这种精神,彰显并继承了一直弘扬的“雷锋精神”。他们以自己实际的行动,在奉献爱心的道路上,坚定地行走着,将这种精神,传递着……   


   物质帮助:积攒小爱成大爱
   

    帮助他人,奉献爱心,这是雷锋一生一直在坚守的事业。而这样的精神,无时不刻地体现在圣兵爱心社的每一个角落。   

    要想帮助到贫困地区的孩子们,一定的资金物质帮助是不可或缺的。为了能够使那些孩子们尽可能的获得到更好的学习条件,生兵爱心社通过不同的途径筹集资金,用这些筹来的资金,为孩子们买书,或是对他们进行资助。   

    每一个月,生兵爱心社的社员都会在各个宿舍楼栋进行一次“大搜索”。他们会提着袋子来到每一个寝室,向学生们询问是否有废旧的书籍或是杂志。   

    “您好,我们是圣兵爱心社的社员,请问有没有不要的书籍,或是塑料瓶?我们搜集起来卖了之后的钱可以用来资助贫困学生。”   

    “谢谢您的支持。”   

    最高的宿舍楼有7层,社员们从来没有因为楼高而“偷懒”。每每搜集回来的书籍或是废品都被拉回圣兵爱心社的工作地点,全社的人会一起来对这些物品进行分类:书籍可以直接捐献给学生们,一些包、衣服、鞋子可以再进行义卖,那些矿泉水、饮料瓶子可以卖到废品收集站。经过对这些物品的处理,社里得来的钱全部交于财务部管理,用来帮助那些渴望学习的孩子们。  

 

    而在这些筹集资金的活动里,最特殊的当属每年十月份的“阳光之旅”行动了。刚进入社团的社员们也将这个活动当做“圣兵”之旅的起始点。他们会在周六周日的早上来到学校的各个地点卖报纸,一元钱一份,并附送餐巾纸一包,但这样的一个活动却遭到了怀疑。  

    “刚开始还比较顺利,但也会碰到别人说‘你们卖的钱到底用去哪儿啊’等这些疑问。”爱心社宣传部部长管妍青说道,“那阵子正在闹红十字会什么的信任危机,听到这样的话心里是很委屈的。”   

    不被他人信任、理解,这样的事情,在生兵爱心社奉献爱心的道路中时常遇到,却没有阻挡他们的步伐,他们仍旧风雨无阻。为了获得大家的信任,爱心社会定期公布爱心社财务报表和开销,或是将财务情况报表在网络上和各个爱心捐助箱旁边公开。  

    渐渐地,大家开始形成一种信任意识,还主动到爱心社捐出书本、衣物和废品。每年也会有很多同学报名想要加入爱心社,将爱心传播的更深、更广。爱心社将这些活动所积攒下来的钱用来帮助贫困学生,将小爱聚成大爱。   

    “一件衣,一丝温暖;一本书,一份希望。”  

    凭借着这样的一份心,圣兵爱心社的利废助学活动得到了更多人的支持。04年暑假,爱心社联合武汉七大高校,举办“爱心西行”活动,为郧西贫困地区募集了数万件衣物;06年5月,爱心社与中国农村问题研究中心联合开展“分享•关爱”图书募捐活动,为贫困地区筹集了3千册图书及学习用品。目前,每年爱心社筹集的衣物近万件,书籍数千册。  

    精神帮助:将爱渗透在每一个角落  

    相比于必不可少的物质支持,圣兵爱心社更注重的是与学生们心灵的交流。  

    他们时常亲自走访,深入到孩子们中间去;他们和孩子们保持通信,与孩子们无话不谈;他们成立“联合资助平台”,为孩子们找到自己的“归属”,形成“一对一”帮扶。  

    每年的7月,是爱心社每年一次的“爱心之旅”进行的时期。在为期十余天的下乡活动,他们深入到遥远贫困地区,对当地的贫困高中生进行走访调查,以确定爱心社的资助对象。同时,还在当地高中开展素质课交流、心理咨询、家庭教育及法律医疗知识宣传等一系列活动,将先进的教育观念和科学文化知识带到农村当地。  

    在炎热的夏天,社员们每天早上6点起床,穿上红色的社服,戴着草帽,然后带上干粮出发,步行数十里,到晚上7、8点才回。这样的历程,对于他们自己来说,也是一次心灵的洗礼。  

    “我第一次去下乡,到一个孩子家里,他的父母都瘫痪在床。我看到他爷爷站在门旁边,很清瘦,就特别难受。我是负责拍照的,但当时,真的是连快门都没按下去。”副社长武慧玲说道,同时,想要帮助他人的愿望更加地强烈:“虽然我也是农村出生的,但我知道这个世界上更需要帮助的人还有许多,要尽自己的一份力量去奉献。”  

    而由于社员还有自己的学业,不能每时每刻陪在孩子们身边,他们会与孩子们保持通信联系。翻开那一封封信件,满满地都是孩子们对爱心社浓浓地谢意,满满地都是社员对孩子们浓浓地真情。

   

    “这两年与爱心社相处,留给我最重要的就是,常怀感恩之心,艰苦奋斗,自强不息,永远做生活的强者,并且把这份爱心传递下去。期待早日加入慈善事业,和爱心社一道,去关爱那些处在苦难中的人们,让爱的暖流流进他们的心田。愿在以后的人生道路上,永远记住这份难忘的情缘,这份来之不易的情缘,这份意义重大、影响深远的情缘。”一位受爱心社资助的高中生来信说。   

    “你要对自己有信心一些,因为别人没有的你有啊,你身上有很多很多值得人钦佩的地方,只要你再努力一些,再坚持一下,考上大学,找到理想的工作。”爱心社社员在信中鼓励一位马上就要高考的女生说道。   

    孩子们在来信中将自己的烦恼和愿望倾诉,社员们在回信中给孩子们描述美好的大学生活,给他们讲述大学上课的情景,讲述每日走过恽代英广场看到恽代英雕塑的情景,更是给孩子们鼓劲加油,帮助他们跨过一道道难关。  

    除此之外,圣兵爱心社还自己出资创办杂志《心灯》,一年两期。杂志中收录美文,出版后寄给孩子们,帮助他们开拓视野,温暖心灵。  

    心与心的交流,将助人进行到底。  

    时代需要更多的“雷锋”和爱心   

    雷锋纪念日,圣兵爱心社在学校的东区小树林进行义卖活动,筹集资金。其实不仅仅是在雷锋纪念日,对于圣兵爱心社来说,每一天都是雷锋纪念日,他们一直都在向雷锋看齐。   

    “雷锋精神是一个很广的概念,觉得圣兵精神就是雷锋精神的一个写照吧,我们一直将雷锋精神灌输到我们自己的精神中来。”武慧玲说道。  

    雷锋无私的助人精神,将帮助他人当做毕生事业的精神,“毫不利己,专门利人”的精神,在圣兵爱心社里得到了最大的彰显。他们没有将雷锋精神停留在口头中,而是实实在在地落实到行动中,并在这个时代中呼吁更多的爱心。  

    他们凭借着自己的言行,将“雷锋精神”传递。

本新闻共6页,当前在第4页  1  2  3  4  5  6  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞
用实际行动传递爱——记我校4人

[特别报道]

增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved